RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Tourtière du Lac-Saint-Jean

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2h008h0010h008 Personnes

Ingrédients:

  • 500 grams de porc en cubes de 1 cm.
  • 500 de bœuf dans la ronde en cubes de 1 cm.
  • 500 de veau en cubes de 1cm.
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 100 grams de lard salé coupé en cubes de ½ cm.
  • 1 préparation de pâte brisée pour tourtières ou pâtés a la viande.
  • 1 kilo(s) de pommes de terre coupées en cubes de ½ cm.
  • 1.5 liter(s) de bouillon de bœuf
  • Persil, sarriette, thym, laurier
  • Sel et poivre frais moulu

Instructions:

  • Dans un grand bol, mélanger les cubes de viande avec l’oignon, l’ail, le lard, le sel, le poivre et les fines herbes, couvrir et réserver au réfrigérateur au moins 10 heures.
  • Abaisser la pâte a ½ cm. et recouvrir le fond et les cotés d’une grande rôtissoire d’une abaisse de pâte d’un seul morceau en laissant déborder le surplus sur les cotés.
  • Couvrir le fond de viande, ensuite un rang de patates égouttées et un rang de viande et un rang de patates et un rang de viande…
  • Badigeonner le rebord de la pâte avec du lait pour faire coller de dessus.
  • Recouvrir d’une pâte en faisant un trou de 2 cm. au milieu et rabattre la pâte pour bien fermer le tout.
  • Ajouter le bouillon jusqu’au niveau de la viande et des pommes de terre (il ne faut pas que le bouillon dépasse la préparation).
  • Mettre le couvercle (le tout doit être hermétique) et mettre au four a 200 °C pendant 1 heure puis diminuer a 150 °C pendant 5 a 6 heures ou jusqu’à ce que la croûte devienne dorée (laisser couvert tout au long de la cuisson).
  • Laisser reposer ½ heure avant de servir.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !