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TOURTIÈRE DU LAC ST-JEAN

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min1h001h3012 Portions

Ingrédients:

  • 1 recette de pâte à tarte, voir plus bas (Vous ferez des pets de sœur avec les restes)
  • 4 lbs de viande à tourtière, soit du porc, du bœuf et du veau hachés grossièrement (gibier si vous êtes chanceux ou amateurs)
  • 2 oignons finement hachés
  • Sel et poivre
  • 4 lbs de pommes de terre en petits cubes
  • 3 tasses de bouillon de bœuf

Recette de pâte à tarte

  • 4-5 tasses de farine blanche
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1 lb de beurre doux ou graisse de type Tenderflakes
  • 1 tasse de lait ou d’eau
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à thé de vinaigre

Instructions:

  • La veille, préparer la pâte et mélanger la viande avec l’oignon, le sel et le poivre.
  • Vous pouvez aussi couper vos pommes de terre et les mettre dans l’eau. Réserver.
  • Le jour même, vers 9h00, partir le four à 400° F.
  • Séparer la pâte en trois.
  • Abaisser 2 tiers de la pâte et placer-la dans votre chaudron de façon à couvrir le fond et les côtés.
  • Placer le tiers de vos pommes de terre au fond, ajouter le tiers de votre viande et ainsi de suite.
  • Ajouter les trois tasses de bouillon et recouvrir d’une autre abaisse de pâte.
  • Faites un trou au centre de votre tourtière et vérifier pendant la cuisson s’il manque de bouillon. En ajouter au besoin.
  • Mettre la tourtière au four pendant 1 heure.
  • Baisser le four à 250° F et la cuire sans couvert jusqu’au souper.

Pâte à tarte

  • Sabler la farine et le beurre ramolli avec les doigts (ou un coupe pâte).
  • Ajouter les autres ingrédients et mélanger à la main (ou au malaxeur) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Réfrigérer 1 heure avant l’utilisation.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !