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Bûche de Noël à la Mousse de Fruits

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h0045 Min1h456 Personnes

Ingrédients:

  • 250 g de framboises
  • 3 œufs + 3 blancs d’œufs
  • 200 g de chocolat à pâtisserie
  • 25 cl de sorbet framboise
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de farine + un peu pour le moule
  • 100 g de beurre + un peu pour le moule
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 cuil. à soupe de cacao amer en poudre
  • 30 cl de crème liquide
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Instructions:

  • Préparez la génoise : faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et placez sur un bain marie.
  • Battez jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit bien blanc. Retirez du bain marie et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  • Tamisez la farine, le cacao amer, le sel et la levure au dessus du saladier et mélangez très délicatement avec une spatule en bois. Puis, incorporez doucement le beurre fondu.
  • Versez la pâte dans un moule rectangulaire, préalablement beurré et farinez. Enfournez 30 minutes. Sortez du four, démoulez et laissez refroidir.
  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Mixez les framboises jusqu’à obtention d’une purée fine puis versez dans un saladier.
  • Prélevez 2 cuillères à soupe de purée de framboises et faites-les chauffer. Retirez du feu.
  • Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre en fouettant dans la purée de framboise chaude.
  • Versez ensuite le tout dans le saladier et mélangez bien.
  • Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez la moitié du sucre glace à la fin.
  • Battez les 3 blancs d’œufs en neige très ferme avec le reste de sucre glace.
  • Incorporez la chantilly puis les blancs en neige, très délicatement, à la purée de framboise.
  • Faites fondre le chocolat à pâtisserie au bain marie.
  • Chemisez un grand moule à cake de film alimentaire.
  • Déposez une couche de mousse de framboise dans le fond.
  • Découpez ensuite des bandes de génoise, de la longueur du moule et d’une largeur inférieure de deux centimètres à celle du moule.
  • Déposez une première bande de génoise au centre de la mousse de framboise.
  • Badigeonnez de chocolat fondu et posez une deuxième bande de génoise. Montez ainsi jusqu’en haut du moule.
  • Finissez de remplir les côtés du moule avec la mousse de framboise restante et placez au frais pendant au moins 2 heures.
  • Démoulez la bûche dans un plat. Fouettez rapidement le sorbet et étalez-le sur toute la surface de la bûche à l’aide d’une spatule lisse. Placez ensuite 15 minutes au congélateur.
  • Décorez la bûche de copeaux de chocolat, de framboises et de pépites de chocolat. Servez immédiatement.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !