Bûche de Noël
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
50 Min | 16 Min | 1h06 | 6 à 8 Personnes |
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 4 oeufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre
- 80 g de farine de blé
- zestes d’un citron non traité
- 1 c.à soupe d’eau chaude
Pour la crème :
- 5 jaunes d’oeufs
- 250 g de beurre mou
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre
- 6 c.à soupe d’eau
Pour le décor :
- 1 c.à café de cacao en poudre
Instructions:
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
Préparation de la pâte
- Tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson. Travaillez les œufs entiers, les jaunes d’oeufs et l’eau en mousse au batteur électrique et à vitesse rapide pendant 1 min.
- Incorporez le sucre, les zestes de citron et continuez de battre pendant 2 min.
- Ajoutez la farine à vitesse lente. Versez la moitié de la pâte sur la plaque et répartissez de manière uniforme.
- Placez au four et faites cuire 8 min. Renversez le biscuit sur un torchon saupoudré de sucre. Retirez délicatement le papier cuisson.
- Roulez le biscuit sur sa longueur. Répétez l’opération avec l’autre pâte. Laissez refroidir.
La crème
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, puis laissez refroidir.
- Dans une casserole, faites bouillir eau et sucre. Laissez chauffer 5 min jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
- Retirez du feu. Dans une jatte, travaillez les jaunes d’œuf en crème. Versez le sirop chaud en filet et battez jusqu’à ce que le mélange atteigne la température ambiante. Réservez.
- Travaillez le beurre jusqu’à obtention d’une masse blanche crémeuse.
- Incorporez le chocolat fondu et le cacao en poudre.
- Ajoutez la crème aux oeufs. Déroulez délicatement les biscuits et étalez 5 c.à soupe de crème au chocolat.
Le montage
- Roulez à nouveau un biscuit sur lui-même. Placez le roulé le long de l’autre biscuit et continuez de rouler sur la longueur.
- Posez la bûche sur un plat de service.
- Étalez la crème restante sur le biscuit à l’aide d’une c. à soupe. Placez au frais 1 à 2h.