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Bûche de Noël

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
50 Min16 Min1h066 à 8 Personnes

Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre
  • 80 g de farine de blé
  • zestes d’un citron non traité
  • 1 c.à soupe d’eau chaude

Pour la crème :

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 250 g de beurre mou
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 6 c.à soupe d’eau

Pour le décor :

  • 1 c.à café de cacao en poudre

Instructions:

  • Préchauffez le four th.6 (180°C).

Préparation de la pâte 

  • Tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson. Travaillez les œufs entiers, les jaunes d’oeufs et l’eau en mousse au batteur électrique et à vitesse rapide pendant 1 min.
  • Incorporez le sucre, les zestes de citron et continuez de battre pendant 2 min.
  • Ajoutez la farine à vitesse lente. Versez la moitié de la pâte sur la plaque et répartissez de manière uniforme.
  • Placez au four et faites cuire 8 min. Renversez le biscuit sur un torchon saupoudré de sucre. Retirez délicatement le papier cuisson.
  • Roulez le biscuit sur sa longueur. Répétez l’opération avec l’autre pâte. Laissez refroidir.

La crème

  • Dans une casserole, faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, puis laissez refroidir.
  • Dans une casserole, faites bouillir eau et sucre. Laissez chauffer 5 min jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
  • Retirez du feu. Dans une jatte, travaillez les jaunes d’œuf en crème. Versez le sirop chaud en filet et battez jusqu’à ce que le mélange atteigne la température ambiante. Réservez.
  • Travaillez le beurre jusqu’à obtention d’une masse blanche crémeuse.
  • Incorporez le chocolat fondu et le cacao en poudre.
  • Ajoutez la crème aux oeufs. Déroulez délicatement les biscuits et étalez 5 c.à soupe de crème au chocolat.

Le montage 

  • Roulez à nouveau un biscuit sur lui-même. Placez le roulé le long de l’autre biscuit et continuez de rouler sur la longueur.
  • Posez la bûche sur un plat de service.
  • Étalez la crème restante sur le biscuit à l’aide d’une c. à soupe. Placez au frais 1 à 2h.