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RAGOÛT DE BOULETTES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min3h304h158 Portions

Ingrédients:

Cuisson du porc

  • 1 morceau de 1 kg (2 lb) de porc dans la cuisse ou dans l’épaule, dégraissé et sans os
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 5 tasses (1,25 litre) de bouillon de poulet, environ
  • 3 oignons pelés et coupés en deux
  • 3 carottes, coupées en tronçons
  • 3 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 1 c. à table (15 ml) de poivre en grains
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle

Ragoût de boulettes

  • 3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
  • 1 1/2 lb (675 g) de porc haché maigre
  • 1/3 tasse (75 ml) de chapelure
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • 1 œuf
  • 3 c. à table (45 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde en poudre
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue

Instructions:

Cuisson du porc

  • Dans une grande casserole, dorer le porc dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients. Ajouter du bouillon au besoin pour couvrir. Porter à ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter doucement 3 heures.
  • Passer le bouillon au tamis et le remettre dans la casserole. Il vous en faudra 1,5 litre (6 tasses).
  • Au besoin, compenser avec du bouillon de poulet. Réserver. Jeter les légumes. Défaire le porc en gros morceaux et réserver au réfrigérateur.

Ragoût de boulettes

  • Dans une poêle en fonte ou ordinaire, griller 1/2 tasse (125 ml) de farine à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte caramel. Passer au tamis.
  • Dans un bol, mélanger la farine grillée et non grillée, la cannelle et le clou de girofle.
  • Ajouter le bouillon de poulet et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Ajouter de l’eau au besoin. Ajouter ce mélange au 1,5 litre de bouillon en fouettant et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Rectifier l’assaisonnement.
  • Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
  • Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec 1 c. à table (15 ml) du mélange de viande.
  • Placer les boulettes au fur et à mesure dans la sauce frémissante.
  • Laisser mijoter doucement environ 15 minutes. Ajouter les morceaux de viande et poursuivre la cuisson 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !