RAGOÛT DE BOULETTES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 3h30 | 4h15 | 8 Portions |
Ingrédients:
Cuisson du porc
- 1 morceau de 1 kg (2 lb) de porc dans la cuisse ou dans l’épaule, dégraissé et sans os
- 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
- 5 tasses (1,25 litre) de bouillon de poulet, environ
- 3 oignons pelés et coupés en deux
- 3 carottes, coupées en tronçons
- 3 branches de céleri, coupées en tronçons
- 1 c. à table (15 ml) de poivre en grains
- 2 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
Ragoût de boulettes
- 3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage non blanchie
- 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 1 1/2 lb (675 g) de porc haché maigre
- 1/3 tasse (75 ml) de chapelure
- 2 oignons verts, hachés finement
- 1 œuf
- 3 c. à table (45 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde en poudre
- 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
Instructions:
Cuisson du porc
- Dans une grande casserole, dorer le porc dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients. Ajouter du bouillon au besoin pour couvrir. Porter à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter doucement 3 heures.
- Passer le bouillon au tamis et le remettre dans la casserole. Il vous en faudra 1,5 litre (6 tasses).
- Au besoin, compenser avec du bouillon de poulet. Réserver. Jeter les légumes. Défaire le porc en gros morceaux et réserver au réfrigérateur.
Ragoût de boulettes
- Dans une poêle en fonte ou ordinaire, griller 1/2 tasse (125 ml) de farine à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte caramel. Passer au tamis.
- Dans un bol, mélanger la farine grillée et non grillée, la cannelle et le clou de girofle.
- Ajouter le bouillon de poulet et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Ajouter de l’eau au besoin. Ajouter ce mélange au 1,5 litre de bouillon en fouettant et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Rectifier l’assaisonnement.
- Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
- Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec 1 c. à table (15 ml) du mélange de viande.
- Placer les boulettes au fur et à mesure dans la sauce frémissante.
- Laisser mijoter doucement environ 15 minutes. Ajouter les morceaux de viande et poursuivre la cuisson 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !