Ragoût Simple et Délicieux
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 1h15 | 1h45 | 8 Portions |
Ingrédients:
Ingrédients
- Sauce
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
- 1 oignon moyen coupé en dés
- 1 carotte coupée en dés
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 2 gousses d’ail hachées
- 15 ml (1 c. à soupe) de quatre-épices
- 125 ml (½ t) de Farine Grillée Blouin (pâle ou foncée)
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de thym sec entier
- 2 feuilles de laurier
- 2 litres (8 tasses) de bouillon de bœuf OU (8 tasses) d’eau additionnée de 15 ml de sel
Boulettes
- 750 g (1 2/3 lb) de porc haché maigre ou mi-maigre
- 3 oignons verts hachés
- 1 oeuf
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de quatre-épices
- Farine Grillée Blouin (pâle ou foncée), pour saupoudrer (environ 60 ml)
Porc
- 454 g (1 lb) filet de porc coupé en 20 cubes
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- Farine Grillée Blouin (pâle ou foncée), pour saupoudrer (environ 15 ml)
Instructions:
- Dans une grande casserole, faire chauffer les légumes de la sauce et l’ail dans l’huile pendant 2 à 3 minutes, à feu moyen.
- Saupoudrer avec le quatre-épices et la farine grillée et poursuivre la cuisson une minute, en brassant pour bien répartir les ingrédients.
- Ajouter le bouillon (ou l’eau et le sel), les feuilles de laurier et le thym. À feu élevé, porter à ébullition en fouettant.
- Réduire la température et laisser mijoter doucement.
- Mélanger tous les ingrédients des boulettes et former une trentaine de boulettes d’environ un pouce de diamètre.
- Saupoudrer les boulettes de farine grillée, puis saler et enfariner les cubes de porc.
- Déposer les boulettes et les cubes de porc sur une plaque de cuisson et les faire saisir de 8 à 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 375 °F, en prenant soin de retourner les viandes à mi-cuisson.
- Mettre la viande et les boulettes dans la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant environ 60 minutes, en remuant quelques fois.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes