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Ragoût de Boulettes de Marjolaine Rondeau

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min30 à 40 Min50 à 60 Min8 Portions

Ingrédients:

  • Bouillon de pattes de porc
  • 6 gros morceaux de pattes de porc (environ 1,5 kg)
  • Huile d’olive
  • 2 oignons pelés et coupés en deux
  • 2 carottes coupées en tronçons
  • 2 branches de céleri coupées en tronçons
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • ½ tasse de farine grillée pour épaissir
  • Sel et poivre

Boulettes

  • 2 kg de porc haché maigre
  • 2 oignons verts hachés finement
  • 1 gros oignon jaune haché finement
  • 1 c. à thé de moutarde en poudre
  • ¼ de c. à thé de cannelle moulue
  • ¼ de c. à thé de muscade moulue
  • ¼ de c. à thé de cardamome moulue

Instructions:

  • Faire dorer les pattes dans une grande casserole. Ajouter les légumes coupés grossièrement et les feuilles de laurier.
  • Couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter doucement deux heures ou plus, et ce, jusqu’à ce que la viande se détache bien de l’os. Saler et poivrer.
  • Retirer les pattes et les laisser refroidir. Désosser les pattes en effilochant la chair ou en la découpant. Réserver.
  • Filtrer le bouillon. Pour l’obtention d’un bouillon maigre, le faire refroidir et dégraisser.
  • Pour les boulettes, mélanger tous les ingrédients. Façonner des boulettes d’un à deux pouces de diamètres. Réserver.
  • Réchauffer le bouillon en prenant soin de préalablement en réserver l’équivalent d’une tasse de bouillon froid.
  • Ajouter les morceaux de pattes et porter à ébullition. Mélanger la farine grillée avec le bouillon froid.
  • Ajouter dans le bouillon chaud. Déposer délicatement les boulettes une à une dans le bouillon frémissant et laisser cuire de 30 à 45 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement. Servir avec des patates bouillies et du pain de ménage.