Ragoût de Boulettes de Marjolaine Rondeau
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 30 à 40 Min | 50 à 60 Min | 8 Portions |
Ingrédients:
- Bouillon de pattes de porc
- 6 gros morceaux de pattes de porc (environ 1,5 kg)
- Huile d’olive
- 2 oignons pelés et coupés en deux
- 2 carottes coupées en tronçons
- 2 branches de céleri coupées en tronçons
- 2 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- ½ tasse de farine grillée pour épaissir
- Sel et poivre
Boulettes
- 2 kg de porc haché maigre
- 2 oignons verts hachés finement
- 1 gros oignon jaune haché finement
- 1 c. à thé de moutarde en poudre
- ¼ de c. à thé de cannelle moulue
- ¼ de c. à thé de muscade moulue
- ¼ de c. à thé de cardamome moulue
Instructions:
- Faire dorer les pattes dans une grande casserole. Ajouter les légumes coupés grossièrement et les feuilles de laurier.
- Couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter doucement deux heures ou plus, et ce, jusqu’à ce que la viande se détache bien de l’os. Saler et poivrer.
- Retirer les pattes et les laisser refroidir. Désosser les pattes en effilochant la chair ou en la découpant. Réserver.
- Filtrer le bouillon. Pour l’obtention d’un bouillon maigre, le faire refroidir et dégraisser.
- Pour les boulettes, mélanger tous les ingrédients. Façonner des boulettes d’un à deux pouces de diamètres. Réserver.
- Réchauffer le bouillon en prenant soin de préalablement en réserver l’équivalent d’une tasse de bouillon froid.
- Ajouter les morceaux de pattes et porter à ébullition. Mélanger la farine grillée avec le bouillon froid.
- Ajouter dans le bouillon chaud. Déposer délicatement les boulettes une à une dans le bouillon frémissant et laisser cuire de 30 à 45 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement. Servir avec des patates bouillies et du pain de ménage.