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RAGOÛT DE BOULETTES AUX RAISINS ET POLENTA CRÉMEUSE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Mn15 Min45 Min4 Portions

Ingrédients:

Polenta

  • 400 ml de lait
  • 400 ml de bouillon de poulet
  • 180 ml de semoule de maïs fine (n° 400)
  • 80 ml de parmesan
  • 45 ml de beurre
  • 1/4 botte de persil plat, effeuillé
  • 1 orange zestée

Sauce

  • 1 petit oignon rouge, pelé et haché
  • 15 ml d’huile d’olive
  • Sel
  • 60 ml de raisins de Corinthe, réhydratés dans 125 ml d’eau chaude
  • 1 boîte de 796 ml de tomates en dés
  • 60 ml de câpres

Boulettes

  • 500 g de veau de grain ou de lait, haché
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d’ail, pelée et écrasée au presse-ail
  • 90 ml de chapelure
  • 80 ml de parmesan
  • Sel et poivre, au goût

Instructions:

  • 1 poêle moyenne avec couvercle
  • 1 casserole d’environ 3 litres avec couvercle
  • 1 cuillère à crème glacée de 1/2 oz (facultatif)
  • 1 râpe Microplane ou râpe à fromage
  • Chauffer le lait et le bouillon dans une casserole à feu vif et ajouter la semoule en pluie tout en fouettant pour la disperser.
  • Chauffer la poêle.
  • Hacher l’oignon rouge.
  • Chauffer l’huile dans une poêle à feu vif et cuire l’oignon avec une pincée de sel pendant trois minutes.
  • Mettre les raisins de Corinthe dans l’eau et chauffer au micro-ondes. Réserver.
  • Fouetter généreusement la base de polenta.
  • Ajouter les tomates en dés à la poêle, couvrir et laisser mijoter.
  • Mélanger le veau avec la chapelure, l’œuf et l’ail. Râper tout le parmesan nécessaire à la recette.
  • En mettre la moitié dans le veau haché et réserver l’autre pour la polenta.
  • Bien assaisonner et mélanger vigoureusement les boulettes.
  • À l’aide de la cuillère à crème glacée ou avec les mains, former 12 boulettes.
  • Égoutter les raisins et les ajouter avec les câpres dans la sauce tomate.
  • Terminer de façonner les boulettes et ajouter-les à la sauce tomate, couvrir et cuire 8 à 10 minutes.
  • Vérifier la cuisson des boulettes.
  • Brasser la polenta tout en y ajoutant le beurre et le parmesan râpé. Rectifier l’assaisonnement.
  • Hacher le persil.
  • Servir la polenta au fond de l’assiette. Ajouter les boulettes et garnir de persil et de zeste d’orange râpé à la Microplane.