RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

TOURTIÈRE À L’ÉRABLE FAÇON BAKLAVA

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min50 Min1h106 Portions

Ingrédients:

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 900 g (2 lb) de porc haché maigre
  • 250 ml (1 tasse) de pistaches, écalées et hachées, plus 15 ml (1 c. à soupe) pour décorer
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices à tourtière
  • Sel et poivre, au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet (maison, de préférence)
  • 8 feuilles de pâte phyllo
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu

Instructions:

  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon et le porc haché 5 minutes en remuant.
  • Ajouter les pistaches et les épices, puis saler et poivrer. Cuire 2 minutes. Retirer du feu et laisser tempérer la farce obtenue.
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le bouillon de poulet. Retirer du feu et laisser tempérer.
  • Étaler une première feuille de pâte phyllo sur le plan de travail. À l’aide d’un pinceau, badigeonner de beurre fondu, puis recouvrir d’une autre feuille.
  • Répéter l’opération jusqu’à ce que toutes les feuilles soient utilisées. Couper le bloc de pâte en deux dans le sens de la largeur afin d’obtenir deux rectangles égaux.
  • Déposer un premier rectangle de pâte au fond d’un plat rectangulaire allant au four d’environ 33 x 23 cm (13 x 9 po).
  • Répartir la farce réservée sur toute la surface, puis recouvrir de l’autre rectangle de pâte.
  • Badigeonner de beurre, puis tailler en losanges à l’aide d’un couteau bien tranchant. Enfourner 45 minutes.
  • Laisser refroidir le baklava quelques minutes, puis le napper du sirop. Décorer de pistaches.