RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pâte à Tarte Traditionnelle Québécoise (sans beurre) pour Tourtières

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min30 Min de repos45 Min5 Abaisses de tarte

Ingrédients:

  • 1 lb (une brique – 450 grammes) de gras végétal (Crisco ou autre)
  • 5 tasses (625 grammes ou 1,2 litres) de farine blanche
  • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à table de sel
  • Environ 1 tasse d’eau froide

Instructions:

  • Mélanger la farine et le sel. Couper la brique de gras en cubes et incorporer avec un coupe-pâte. La texture doit être assez granuleuse. Le gras doit former des petites billes de la taille d’un pois
  • Ajouter l’oeuf battu, l’eau et le vinaigre. Incorporer avec une spatule (ou les mains) en pliant la pâte. Terminer de mélanger avec les mains.
  • Diviser en 2 boules, envelopper au cellophane et réfrigérer au moins 30 minutes
  • Enfariner une surface de travail et rouler en abaisses de 4 mm d’épaisseur.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !