Pâte à Tarte Traditionnelle Québécoise (sans beurre) pour Tourtières
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 30 Min de repos | 45 Min | 5 Abaisses de tarte |
Ingrédients:
- 1 lb (une brique – 450 grammes) de gras végétal (Crisco ou autre)
- 5 tasses (625 grammes ou 1,2 litres) de farine blanche
- 2 c. à table (30 ml) de vinaigre
- 1 oeuf
- 1 c. à table de sel
- Environ 1 tasse d’eau froide
Instructions:
- Mélanger la farine et le sel. Couper la brique de gras en cubes et incorporer avec un coupe-pâte. La texture doit être assez granuleuse. Le gras doit former des petites billes de la taille d’un pois
- Ajouter l’oeuf battu, l’eau et le vinaigre. Incorporer avec une spatule (ou les mains) en pliant la pâte. Terminer de mélanger avec les mains.
- Diviser en 2 boules, envelopper au cellophane et réfrigérer au moins 30 minutes
- Enfariner une surface de travail et rouler en abaisses de 4 mm d’épaisseur.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !