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Tourtière

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min50 à 60 Min1h10 à 1h209 à 12 Portions

Ingrédients:

  • 1lb (500g) boeuf haché
  • 1lb (500g) porc haché
  • 1lb (500g) veau haché
  • 2 oignons hachés fin
  • 2 c. à soupe épices à tourtière, moulues
  • 1 grosse pomme de terre type Russet, épluchées
  • Sel au goût
  • Poivre au goût
  • 2 abaisses de tarte
  • 2 c. à soupe lait pour dorer la pâte

Instructions:

  • Chauffer une grande casserole à feu moyen-fort. Ajouter les viandes, les oignons et les épices moulues.
  • Cuire en remuant constamment, jusqu’à ce que la viande soit complètement défaite et ait changé de couleur, soit de 5 à 10 minutes.
  • Couper la pomme de terre en dés de 1 cm (½ po). Ajouter à la viande, avec 1 c. à thé de sel, mélanger et couvrir à peine d’eau.
  • Porter à ébullition. Réduire à feu doux. Couvrir et cuire jusqu’à ce que la pomme de terre soit très tendre.
  • Écraser avec un presse-purée pour défaire complètement la pomme de terre et épaissir le mélange.
  • Goûter et ajuster le sel et le poivre au besoin. Laisser le mélange refroidir avant de remplir les abaisses.
  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Placer le mélange dans un moule de 12 po (30 cm) chemisé d’une abaisse de pâte.
  • Brosser le bord de la pâte avec un peu de lait et déposer l’autre abaisse sur la tourtière.
  • Bien sceller, couper l’excédent de pâte et faire une entaille au centre de la tourtière.
  • Enfourner et cuire durant 50-60 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la farce bouillonne.