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Tourtière Traditionnelle Québécoise (pâté à la viande)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min40 à 50 Min1h00 à 1h102 Tourtières

Ingrédients:

  • 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale
  • 1 gros oignon émincé
  • 225 g (½ livre) de porc haché mi-maigre
  • 450 g (1 livre) de boeuf haché mi-maigre
  • 225 g (½ livre) de veau haché
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 1 grosse pomme de terre crue en petits cubes ou râpée
  • 2 c. à table (30 ml) de mélange d’épices maison (ou un mélange composé de ½ c. à table de cannelle, ½ c. à table de muscade et ½ c. à table de clous de girofle moulus), ou encore un mélange du commerce.
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre
  • 4 abaisses de pâte à tarte brisée (avec beurre) ou de pâte à tarte traditionnelle (sans beurre)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à table (15 ml) de lait

Instructions:

  • Préchauffer le four à  375 °F (190 °C)
  • Dans une casserole, faire revenir les oignons dans l’huile. Incorporer les viandes hachées et faire brunir, sans cuire complètement, environ 5 minutes. Incorporer l’ail et les épices.
  • Ajouter tout le bouillon et laisser mijoter à feu doux, avec le couvercle, pendant une heure. Tout le liquide doit être absorbé par la viande. S’il en reste trop, terminer la cuisson sans le couvercle.
  • Laisser brunir/cuire la viande quelques minutes de plus, en ajoutant quelques gouttes d’huile ou une noisette de beurre si c’est trop sec.
  • Ajouter les pommes de terre crues, bien mélanger et laisser refroidir complètement.
  • Foncer deux plats à tarte de 23 cm (9 pouces).  Répartir le mélange de viande, recouvrir avec une autre abaisse.
  • Mouiller légèrement les bords pour bien souder les deux abaisses et pincer avec les doigts ou une fourchette.
  • Percer l’abaisse du dessus et badigeonner avec le mélange d’oeuf battu et de lait pour obtenir une texture dorée
  • Cuire sur la 2ème grille à partir du bas du four (pour que la pâte du dessous cuise) à 190 °C (375 °F) pendant 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.