- 1 tasse ( 250 ml ) de pois chiches secs
OU - 19 oz ( 540 ml ) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
- Un peu d’huile d’olive
- 1 gros oignon ciselé
- 2 c. à soupe ( 30 ml ) de romarin haché finement
- 3 tranches de pancetta ou de bacon émincées
- 3 branches de céleri coupées en dés
- 3 carottes coupées en dés
- 19 oz ( 540 ml ) de tomates en dés, en conserve
- 4 tasses ( 1 l ) de bouillon de poulet
- Croûtons de baguette rôtis et frottés à l’ail (crostini)
- Parmesan fraîchement râpé
- De l’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre du moulin
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir l’oignon et le romarin pendant environ 5 minutes.
- Ajouter la pancetta, le céleri et les carottes et faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter les tomates, le bouillon et assaisonner.
- Couvrir et faire mijoter pendant 20 minutes.
- Déposer un crostini dans chaque assiette creuse ou bol à soupe et parsemer de parmesan, couvrir de soupe, verser un filet d’huile d’olive extra vierge et parsemer à nouveau de fromage, poivrer et servir aussitôt.