- 1 petit osso bucco de veau
- 4 poireaux
- 3 carottes
- 1 rutabaga
- 4 pommes de terre moyennes
- 1/2 céleri rave
- 1 branche de céleri
- 1/3 de citrouille
- 1 gros oignon paille
- Sel, poivre
- Beurre, gruyère râpé
- 2 feuilles de sauge
- Cumin (selon les goûts)
- 1 ciboule ou ciboulette
- Chips ou croûtons (selon les goûts)
- Faites revenir dans un peu d’huile l’oignon épluché, coupé grossièrement, ajoutez l’osso bucco.
- Faites dorer, puis ajoutez les pommes de terre, les carottes, le céleri rave épluchés.
- Lavez les poireaux, coupez les en deux, puis incorporez, ajoutez la citrouille lavée, avec la peau, la rutabaga épluchée, le tout coupé grossièrement.
- Couvrez largement d’eau.
- Laissez cuire 3 h à feu moyen doux ou 45 min à l’autocuiseur.
- A l’issue, ôtez la peau de la citrouille, mixez les légumes, rajoutez de l’eau si nécessaire.
- Faites cuire à feu doux 15 min, ajoutez de la sauge et du thym, des plantes santé recommandées pour l’hiver.
- Ajoutez du beurre selon les goûts, assaisonnez au goût, servez bien chaud avec des croûtons dorés ou des chips, du gruyère râpé selon les goûts.
- Les gourmands se partageront l’os à moelle.