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TARTE AU CITRON (LA MEILLEURE RECETTE)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min37 Min1h121 tarte

Ingrédients:

Croûte

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre à pâte
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre demi-sel froid, coupé en cubes
  • 1 oeuf

Garniture

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
  • 4 jaunes d’oeufs
  • Le zeste râpé de 2 citrons
  • 180 ml (3/4 tasse) de jus de citron fraîchement pressé (environ 4 citrons)
  • 310 ml (1 1/4 tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé

Meringue suisse

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau froide
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 4 blancs d’oeufs

Instructions:

Croûte

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable.
  • Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une texture granuleuse. Du bout des doigts, presser la pâte dans le fond et sur les rebords d’un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.
  • Cuire au four environ 22 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laisser refroidir.

Garniture au citron

  • Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Incorporer les jaunes d’oeufs, le zeste et le jus de citron en remuant à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter l’eau et porter à ébullition en remuant.
  • Laisser mijoter une minute et retirer la casserole du feu. Passer au tamis. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Verser dans la croûte. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la garniture et laisser tiédir au réfrigérateur.

Meringue suisse

  • Dans la partie supérieure d’un bain-marie, hors du feu, mélanger l’eau et la fécule.
  • Déposer la partie supérieure au-dessus de la casserole d’eau frémissante.
  • Cuire en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirer le bol du bain-marie. Incorporer le sucre et les blancs d’oeufs.
  • Remettre le bol sur le bain-marie et chauffer environ 1 minute ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Retirer à nouveau le bol du bain-marie et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la meringue forme des pics semi-fermes.
  • Couvrir la tarte de meringue et la cuire au centre du four à 180 °C (350 °F) environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée.
  • Réfrigérer environ 6 à 8 heures.