- 1,5 kg (3 lb) de cubes de Veau de grain du Québec
- 1 oignon espagnol émincé
- Beurre ou huile en quantité suffisante
- 1 litre (4 tasses) de fond de veau allongé ou de bouillon de volaille
- 3 tomates pelées, épépinées et concassées
- 5 ml (1 c. à thé) de piment doux (paprika)
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de safran
- Sel et poivre au goût
- 3 poivrons verts coupés en morceaux
- 4 navets mauves coupés en quatre
- 4 pommes de terre jaunes coupées en quatre
- 4 carottes coupées en quatre
- 1 branche de céleri coupée en cubes
- 4 courgettes coupées en cubes
- Dans un poêlon, colorer rapidement les cubes de veau de grain et l’oignon dans le beurre ou l’huile et réserver.
- Déglacer le poêlon avec le fond de veau et réserver le jus de cuisson.
- Dans une casserole, à feu vif, amener à ébullition le jus de cuisson réservé, les tomates et les épices.
- Ajouter les cubes de veau réservés, baisser l’intensité du feu, afin d’obtenir un léger frémissement ou un très petit bouillonnement, et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 90 °C (195 °F). Il est également possible d’effectuer cette étape au four à 120 °C (250 °F) ou à la mijoteuse.
- Trente minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les légumes, un à la fois, selon le temps de cuisson nécessaire pour chacun.
- Entre chaque ajout, amener le liquide de cuisson à ébullition.
- Servir dans des bols et accompagner de pain grillé.