- 30 ml d’huile (2 c. à table)
- 15 ml de beurre (1 c. à table)
- 600 g de veau en cubes (1 1/3 lb)
- Farine (pour enfariner les cubes de veau
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- 125 ml de céleri, haché (1/2 tasse)
- 175 ml de jus de pomme (3/4 tasse)
- 125 ml de sirop d’érable (1/2 tasse)
- 1 feuille de laurier
- 2 pommes jaunes, coupées en morceaux
- 60 ml de persil frais, haché (1/4 tasse)
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Dans une casserole, chauffer l’huile et le beurre à feu vif.
- Enfariner les cubes de viande et les secouer pour enlever l’excédent. Saisir les cubes dans le corps gras.
- Ajouter l’oignon, l’ail et le céleri et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.
- Déglacer avec le sirop d’érable et laisser réduire légèrement.
- Mouiller avec le jus de pomme, ajouter le laurier, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 1 heure ou jusqu’à ce que les cubes soient tendres.
- Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de pomme.
- Retirer la feuille de laurier et servir aussitôt, saupoudré du persil frais et accompagné de légumes de saison.