RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

CUBES DE VEAU DE GRAIN DU QUÉBEC BRAISÉS AU MIEL ET AU CURRY

CUBES DE VEAU DE GRAIN DU QUÉBEC BRAISÉS AU MIEL ET AU CURRY

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
15 Min 1h30 1h45 4 Personnes

Ingrédients:

  • 500 g cubes de veau de grain du Québec
  • 30 mL huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 1 branche céleri hachée grossièrement
  • 1 carotte hachée grossièrement
  • 250 mL fond de veau
  • 250 mL sauce demi-glace
  • 60 mL miel
  • 10 mL curry en poudre
  • 30 mL roux blanc
  • Sauce sriracha au goût
  • Sel et poivre au goût

 

Roux blanc

Cette base de la cuisine est un mélange de farine et de beurre à part égale cuit plus ou moins longtemps pour prendre les termes de « blanc, blond, brun »
Le roux blanc s’emploie pour la sauce béchamel ou divers veloutés.

Instructions:

Cuisson au four 

  • Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  • Dans un récipient allant au four, idéalement en fonte émaillée, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et colorer les cubes de veau de grain.
  • Ajouter l’ail et, par la suite, les légumes. Réserver.
  • Déglacer avec le fond de veau, ajouter la sauce demi-glace, le miel, la poudre de curry, le roux blanc, la sauce piment et bien mélanger.
  • Remettre les cubes de veau de grain dans le récipient, amener à ébullition, couvrir et enfourner pour environ 1 h 30, jusqu’à ce que la viande se détache avec une légère pression ou que la température interne atteigne 195 °F (90 °C).
  • Saler et poivrer au goût. Au moment de servir, retirer les cubes de veau de grain, réserver au chaud et couler la sauce.

Cuisson à la mijoteuse 

  • Régler la mijoteuse à haute intensité.
  • Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire colorer les cubes de veau de grain, l’ail et les légumes. Mettre les cubes et les légumes dans la mijoteuse.
  • Déglacer le poêlon avec le fond de veau, ajouter la sauce demi-glace, le miel, la poudre de curry, le roux blanc, la sauce piment et bien mélanger.
  • Amener à ébullition et verser dans la mijoteuse. Saler et poivrer au goût.
  • Couvrir et laisser cuire approximativement 4 heures, jusqu’à ce que la viande se détache avec une légère pression ou que la température interne atteigne 195 °F (90 °C).
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Notes

BON APPÉTIT !