Filet Mignon de Veau, Pommes de Terre Dorées et Échalotes Fondantes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 35 Min | 55 Min | 6 Personnes |
Ingrédients:
- 800 g de Filet(s) de veau
- 3 cl d’Huile d’olive
- 10 cl de Vin blanc sec
- 50 g de Beurre doux
- 3 Pincée(s) de Sel fin
- 1 kg de Pomme(s) de terre à chair fondante
- 5 pc(s) d’Echalote(s)
- 3 pc(s) de Gousse(s) d’ail
- 100 g de Beurre doux
- 6 Pincée(s) de Sel fin
- 6 Tour(s) de Moulin à poivre
Instructions:
Pour la viande
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Préparer le filet mignon en enlevant l’excédent de graisse et les nerfs.
- Verser l’huile dans une cocotte bien chaude et colorer le filet mignon pendant 2 min sur chaque face. Lorsqu’il est bien doré, l’assaisonner de sel puis ajouter le beurre.
- Arroser le filet mignon de beurre mousseux, puis déglacer avec le vin blanc.
- Enfourner ensuite à 200 °C pendant 20 min.
Pour les pommes de terre
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en 2.
- Enlever la racine des échalotes, les laver sous l’eau avec la peau, puis les couper en 2 dans la longueur.
- Faire fondre le beurre coupé en morceaux dans une poêle allant au four. Lorsqu’il est chaud, ajouter les pommes de terre et les colorer à feu moyen durant 5 min environ.
- Retourner ensuite les pommes de terre et ajouter les échalotes, puis enfourner pendant 20 min environ.
- Lorsque le veau et les pommes de terre sont cuits, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, les dresser dans un plat.
- Ajouter les échalotes et les gousses d’ail confites, puis arroser le tout de jus de cuisson.