FILET DE BOEUF ET BEURRE COMPOSÉ
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 MIn | 30 Min | 1h00 | 4 Portions |
Ingrédients:
Filet de Boeuf
- 2 filets mignons d’au moins 6 cm d’épaisseur
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 2 à 3 feuilles de laurier fraîches
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de beurre salé
- Sel et poivre
- ½ tasse de bouillon de bœuf non salé de qualité
- Assez de beurre de mycryo pour enrober les filets de bœufs (environ ½ tasse)
Duxelles de champignons
- 1 paquet de champignons Shiitakes
- 1 paquet de champignons Portabella
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 échalote française
Haricots
- 1 paquet d’haricots verts du Guatemala (petits haricots verts de fantaisie)
- 1 c. à soupe huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 gousse d’ail
Beurre composé
- ½ tasse de beurre salé température pièce
- 1 bouquet de persil plat haché très finement
- Sel et poivre
- 1 échalote française hachée très finement
- Zeste d’un citron et 1 c. à thé de son jus
Duo de purée
- 5 pommes de terre Yukon Gold
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- 1/3 de tasse de beurre demi-sel
- Lait 3,5 %
- 1 branche de romarin frais
- 4 patates douces
Instructions:
Filet de boeuf
- Laisser reposer les filets à température pièce au moins 30 minutes.
- Saler et poivrer généreusement les filets de bœufs.
- Enrober de beurre de mycryo. Saisir les filets dans une poêle en fonte très chaude.
- Après avoir saisi les filets des deux côtés, ajouter le beurre, le thym, le romarin et l’ail.
- Diminuer la température du feu à moyen et laisser le beurre fondre tranquillement en arrosant les filets. Ajouter ¼ de tasse de bouille de bœuf pour déglacer la poêle et arroser vos filets avec la sauce.
- Au besoin, ajouter le reste de bouillon et arroser vos filets de nouveau. Laisser cuire vos filets doucement jusqu’à la cuisson désirée.
- Une Fois les filets cuits, retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
- Servir en nappant de sauce et d’une tranche de beurre composé.
Duxelles de champignons
- Après les avoir lavés, hacher les champignons et les faire sauter dans l’huile d’olive avec l’échalote française hâchée finement.
- Saler poivrer.
Haricots
- Faire blanchir les haricots.
- Lorsqu’ils sont presque cuits, les faire sauter dans l’huile d’olive et l’ail jusqu’à la cuisson complète.
- Les haricots doivent être encore tendres. Saler poivrer.
Beurre composé
- Mélanger tous les ingrédients et rouler la préparation dans un morceau de papier ciré de sorte à créer un rouleau de beurre.
- Mettre au réfrigérateur pendant une heure.
Purée
- Éplucher les pommes de terre et les rincer.
- Faire bouillir les pommes de terre coupées en quartier dans une casserole avec l’ail dans un mélange d’eau et de lait.
- Une fois les pommes de terre cuites, utiliser un presse-purée pour obtenir une purée lise et homogène.
- Ajouter le beurre et un peu de lait au besoin.
- Hacher du romarin et intégrer aux pommes de terre en purée.
- Répéter l’opération avec la patate douce.