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FILET DE BOEUF ET BEURRE COMPOSÉ

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 MIn30 Min1h004 Portions

Ingrédients:

Filet de Boeuf

  • 2 filets mignons d’au moins 6 cm d’épaisseur
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 2 à 3 feuilles de laurier fraîches
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de beurre salé
  • Sel et poivre
  • ½ tasse de bouillon de bœuf non salé de qualité
  • Assez de beurre de mycryo pour enrober les filets de bœufs (environ ½ tasse)

Duxelles de champignons

  • 1 paquet de champignons Shiitakes
  • 1 paquet de champignons Portabella
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 échalote française

Haricots

  • 1 paquet d’haricots verts du Guatemala (petits haricots verts de fantaisie)
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 gousse d’ail

Beurre composé

  • ½ tasse de beurre salé température pièce
  • 1 bouquet de persil plat haché très finement
  • Sel et poivre
  • 1 échalote française hachée très finement
  • Zeste d’un citron et 1 c. à thé de son jus

Duo de purée

  • 5 pommes de terre Yukon Gold
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • 1/3 de tasse de beurre demi-sel
  • Lait 3,5 %
  • 1 branche de romarin frais
  • 4 patates douces

Instructions:

Filet de boeuf 

  • Laisser reposer les filets à température pièce au moins 30 minutes.
  • Saler et poivrer généreusement les filets de bœufs.
  • Enrober de beurre de mycryo. Saisir les filets dans une poêle en fonte très chaude.
  • Après avoir saisi les filets des deux côtés, ajouter le beurre, le thym, le romarin et l’ail.
  • Diminuer la température du feu à moyen et laisser le beurre fondre tranquillement en arrosant les filets. Ajouter ¼ de tasse de bouille de bœuf pour déglacer la poêle et arroser vos filets avec la sauce.
  • Au besoin, ajouter le reste de bouillon et arroser vos filets de nouveau. Laisser cuire vos filets doucement jusqu’à la cuisson désirée.
  • Une Fois les filets cuits, retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
  • Servir en nappant de sauce et d’une tranche de beurre composé.

Duxelles de champignons 

  • Après les avoir lavés, hacher les champignons et les faire sauter dans l’huile d’olive avec l’échalote française hâchée finement.
  • Saler poivrer.

Haricots

  • Faire blanchir les haricots.
  • Lorsqu’ils sont presque cuits, les faire sauter dans l’huile d’olive et l’ail jusqu’à la cuisson complète.
  • Les haricots doivent être encore tendres. Saler poivrer.

Beurre composé 

  • Mélanger tous les ingrédients et rouler la préparation dans un morceau de papier ciré de sorte à créer un rouleau de beurre.
  • Mettre au réfrigérateur pendant une heure.

Purée 

  • Éplucher les pommes de terre et les rincer.
  • Faire bouillir les pommes de terre coupées en quartier dans une casserole avec l’ail dans un mélange d’eau et de lait.
  • Une fois les pommes de terre cuites, utiliser un presse-purée pour obtenir une purée lise et homogène.
  • Ajouter le beurre et un peu de lait au besoin.
  • Hacher du romarin et intégrer aux pommes de terre en purée.
  • Répéter l’opération avec la patate douce.