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Croissant au Beurre

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min30 Min1h054 Portions

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 30 cl de lait
  • 25 cl d’eau
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 50 g + 150 g de beurre doux
  • 1 jaune d’oeuf + 2 cuil. à soupe de lait pour la dorure

Instructions:

  • Dans le bol d’un batteur, mélangez la farine avec le sel, le sucre, la levure, le lait, l’eau, et 50 g de beurre fondu pas trop chaud.
  • Lancez le robot à vitesse moyenne et laissez-le tourner au moins 10 min, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du saladier en tournant.
  • Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie, puis étalez la pâte en un rectangle d’environ 20 cm sur 40 cm.
  • Avec le rouleau, étalez également le beurre bien froid en un carré de 20 cm sur 20.
  • Déposez le rectangle de beurre au milieu du rectangle de pâte, puis rabattez les deux extrémités de pâte sur le beurre de façon à complètement l’envelopper.
  • Avec vos doigts, appuyez sur tous les bords de pâte qui entourent le beurre, de façon à bien les souder, pour que le beurre ne “s’échappe” pas à la cuisson.
  • Etalez la pâte dans un seul sens, afin d’obtenir un rectangle d’environ 20cm sur 60 cm.
  • Rabattez chaque extrémité de pâte vers le milieu, de façon à ce qu’elles se rejoignent et se touchent. Repliez la pâte en deux, emballez-la dans un film plastique alimentaire et réfrigérez-la 30 min.
  • Ressortez la pâte du frigo. Placez-la de façon à ce que la pliure soit parallèle à vous et à votre table (il s’agit donc de lui donner 1/4 de tour), et étirez-la à nouveau en un rectangle de 20×60 cm.
  • Pliez-la à nouveau en 4 (d’abord les extrémités au centre, puis pliez la pâte en 2). Emballez-la et réfrigérez-la à nouveau 30 min.
  • Etalez la pâte en un grand rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur. Découpez-la en triangles isocèles. Préchauffez le four à 200°C.
  • Prenez un triangle de pâte entre vos doigts. Placez la base de votre côté et la pointe vers l’extérieur.
  • Roulez doucement la pâte de la base vers la pointe, afin d’obtenir un croissant. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Déposez les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si ils sont trop proches, préférez une cuisson en 2 tournées.
  • Badigeonnez les croissants de jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait, puis enfournez pour 20 à 30 min.