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MUFFINS ANGLAIS

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min5 Min30 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 300g de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 15g de beurre
  • 5g de sel fin
  • 20g de sucre
  • 250 ml de lait
  • De la semoule de blé fine pour saupoudrer sur les muffins avant cuisson

Instructions:

  • Dans un bol, faire tiédir la moitié du lait (ne surtout pas trop chauffer sinon la levure sera tuée !)
  • Délayer le sachet de levure de boulangerie et laisser reposer 10 minutes
  • Dans un saladier, placer la farine, le sel, le sucre et le beurre préalablement ramolli
  • Ajouter le lait avec la levure et l’autre partie du lait
  • Fariner le plan de travail
  • Mélanger grossièrement à la cuillère en bois puis continuer à la main
  • Une fois que le mélange permet de former une boule, déplacer la boule sur le plan de travail fariné et travailler la pâte pendant minimum 5 minutes
  • Placer la boule de pâte dans le saladier puis recouvrir de film étirable et d’un torchon
  • Laisser reposer la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud : la boule de pâte doit doubler de volume
  • Fariner de nouveau le plan de travail
  • Dégazer la boule de pâte en la travaillant de nouveau
  • Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 1,5cm et découper à l’emporte-pièce rond (l’idéal étant une dizaine de centimètres de diamètre)
  • Renouveler l’étalage et le découpage jusqu’à épuisement de la pâte
  • Huiler légèrement la surface des muffins et saupoudrer d’un peu de semoule de blé de chaque côté
  • Recouvrir d’un torchon et laisser gonfler la pâte pendant 1h30 de nouveau (les muffins doivent doubler de volume en hauteur et grossir également un peu en largeur)
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen et préchauffer le four à 160°C
  • Huiler légèrement la poêle en utilisant un sopalin
  • Récupérer délicatement chacun des muffins en utilisant une spatule pour éviter de faire dégonfler les muffins
  • Placer les dans la poêle (avec une poêle de taille classique, je réussis à faire cuire les muffins 3 par 3)
  • Faire cuire 5 minutes de chaque côté : surveiller discrètement la cuisson mais ne pas céder à la tentation de retourner le muffin trop tôt au risque de vous retrouver avec des muffins dont le centre ne serait pas cuit !
  • Enfourner ensuite les muffins pendant 5 minutes pour finir la cuisson