- 300g de farine de blé
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 15g de beurre
- 5g de sel fin
- 20g de sucre
- 250 ml de lait
- De la semoule de blé fine pour saupoudrer sur les muffins avant cuisson
- Dans un bol, faire tiédir la moitié du lait (ne surtout pas trop chauffer sinon la levure sera tuée !)
- Délayer le sachet de levure de boulangerie et laisser reposer 10 minutes
- Dans un saladier, placer la farine, le sel, le sucre et le beurre préalablement ramolli
- Ajouter le lait avec la levure et l’autre partie du lait
- Fariner le plan de travail
- Mélanger grossièrement à la cuillère en bois puis continuer à la main
- Une fois que le mélange permet de former une boule, déplacer la boule sur le plan de travail fariné et travailler la pâte pendant minimum 5 minutes
- Placer la boule de pâte dans le saladier puis recouvrir de film étirable et d’un torchon
- Laisser reposer la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud : la boule de pâte doit doubler de volume
- Fariner de nouveau le plan de travail
- Dégazer la boule de pâte en la travaillant de nouveau
- Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 1,5cm et découper à l’emporte-pièce rond (l’idéal étant une dizaine de centimètres de diamètre)
- Renouveler l’étalage et le découpage jusqu’à épuisement de la pâte
- Huiler légèrement la surface des muffins et saupoudrer d’un peu de semoule de blé de chaque côté
- Recouvrir d’un torchon et laisser gonfler la pâte pendant 1h30 de nouveau (les muffins doivent doubler de volume en hauteur et grossir également un peu en largeur)
- Faire chauffer une poêle à feu moyen et préchauffer le four à 160°C
- Huiler légèrement la poêle en utilisant un sopalin
- Récupérer délicatement chacun des muffins en utilisant une spatule pour éviter de faire dégonfler les muffins
- Placer les dans la poêle (avec une poêle de taille classique, je réussis à faire cuire les muffins 3 par 3)
- Faire cuire 5 minutes de chaque côté : surveiller discrètement la cuisson mais ne pas céder à la tentation de retourner le muffin trop tôt au risque de vous retrouver avec des muffins dont le centre ne serait pas cuit !
- Enfourner ensuite les muffins pendant 5 minutes pour finir la cuisson