- 6 belles noix de st Jacques
- 2 poireaux
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de poule
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 orange bio
- 20 cl de crème liquide
- huile d’olive
- sel et poivre
- 25 g de beurre
- Nettoyez les légumes, râpez la carotte, émincez les poireaux et un oignon.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les légumes, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
- Prélevez le zeste et le jus de l’orange, versez le tout dans une casserole.
- Ajoutez un oignon épluché et coupé en deux, le vin blanc et le cube de bouillon.
- Faites réduire à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide, ôtez du feu et réservez.
- Au moment de servir, réchauffez la fondue de poireaux, versez la crème liquide dans la casserole contenant la préparation à l’orange, remuez.
- Portez la crème à l’orange à ébullition puis ôtez du feu, la sauce est prête.
- Faites cuire les noix de Saint Jacques dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive.
- Pour des noix fraîches, comptez 2 minutes d’un côté puis 1 minute de l’autre, pour des noix surgelées, comptez 4 minutes de chaque côté.
- Le feu doit être assez fort pour saisir les noix.
- Disposez les St Jacques dans une assiette sur un lit de fondue de poireaux, arrosez de la sauce à l’orange et servez aussitôt!