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Saumon en Croûte à la Julienne de Légumes de Mercotte

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min25 Min35 Min2 à 3 Portions

Ingrédients:

  • Une pâte feuilletée préparée selon la recette de Mercotte, la votre ou 2 pâtes feuilletées pur beurre du commerce
  • 1 filet de saumon de 1 kg
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 15 grandes feuilles d’épinard
  • 1 jaune d’oeuf

Instructions:

  • La veille, préparer votre pâte feuilletée.
  • Laver les feuilles d’épinards, puis les plonger dans une grande marmite d’eau salée bouillante.
  • Les retirer aussitôt avec délicatesse, puis les étaler sur du papier absorbant pour les faire égoutter.
  • Éplucher la carotte, préparer le poireau.
  • Couper la branche de céleri, la carotte et le poireau en fine julienne.
  • Les faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile d’olive, les légumes doivent rester croquants.
  • Réserver pour qu’ils refroidissent.
  • Préparer le saumon, le saler et le poivrer sur les deux faces.
  • Étaler la moitié de la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé aux dimensions de la plaque du four.
  • Déposer les légumes refroidis, puis le saumon.
  • Recouvrir des feuilles d’épinards.
  • Étaler l’autre moitié de pâte feuilletée et la déposer délicatement sur le saumon.
  • Appuyer sur les bords afin de souder la pâte.
  • Découper les bords si vous souhaitez avoir une forme de poisson, couper 2 yeux dans les restes de pâte.
  • Dorer avec le jaune d’oeuf battu en veillant à laisser 1/2 cm sur les bords pour laisser la pâte se lever.
  • Décorer en formant des écailles, déposer 2 graines de poivre noir ou de coriandre sur les yeux.
  • Garder au frais une heure.
  • Cuire à four chaud 25 minutes à 185 °.