- Une pâte feuilletée préparée selon la recette de Mercotte, la votre ou 2 pâtes feuilletées pur beurre du commerce
- 1 filet de saumon de 1 kg
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de céleri
- 15 grandes feuilles d’épinard
- 1 jaune d’oeuf
- La veille, préparer votre pâte feuilletée.
- Laver les feuilles d’épinards, puis les plonger dans une grande marmite d’eau salée bouillante.
- Les retirer aussitôt avec délicatesse, puis les étaler sur du papier absorbant pour les faire égoutter.
- Éplucher la carotte, préparer le poireau.
- Couper la branche de céleri, la carotte et le poireau en fine julienne.
- Les faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile d’olive, les légumes doivent rester croquants.
- Réserver pour qu’ils refroidissent.
- Préparer le saumon, le saler et le poivrer sur les deux faces.
- Étaler la moitié de la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé aux dimensions de la plaque du four.
- Déposer les légumes refroidis, puis le saumon.
- Recouvrir des feuilles d’épinards.
- Étaler l’autre moitié de pâte feuilletée et la déposer délicatement sur le saumon.
- Appuyer sur les bords afin de souder la pâte.
- Découper les bords si vous souhaitez avoir une forme de poisson, couper 2 yeux dans les restes de pâte.
- Dorer avec le jaune d’oeuf battu en veillant à laisser 1/2 cm sur les bords pour laisser la pâte se lever.
- Décorer en formant des écailles, déposer 2 graines de poivre noir ou de coriandre sur les yeux.
- Garder au frais une heure.
- Cuire à four chaud 25 minutes à 185 °.