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Petit Gâteau aux Pommes en Bocal

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min40 Min1h006 Bocaux

Ingrédients:

  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 2 cs de Maïzena
  • 1 cs de lait
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 pommes (en cuisson je reste toujours sur les reines des reinettes ou grises du canada que j’adore)
  • Amandes effilées
  • 120 g de sucre
  • 40 g de beurre salé
  • 10 cl de crème fraîche

Instructions:

  • Fouetter le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Mélanger la farine avec la maïzena et la levure et l’incorporer cuillère après cuillère dans la préparation précédente (en fouettant toujours).
  • Terminer en ajoutant le lait et la pulpe de la demi gousse de vanille.
  • Placer la pâte dans une poche à douille.
  • Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dès.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Mettre un fond de pâte dans chaque bocal, recouvrir avec des pommes puis à nouveau de la pâte, puis les dès de pommes qui restent.
  • Parsemer d’amandes effilées puis enfourner pour 40 minutes.

Pendant la cuisson des gâteaux on prépare le caramel :

  • Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec afin de le caraméliser.
  • Commencer par mettre une casserole à fond épais sur le feu, ajouter 3 cs de sucre, lorsque celui-ci est fondu, ajouter 3 autres et ainsi de suite jusqu’à obtenir un caramel ambré.
  • Ôter du feu puis ajouter le beurre et la crème fraîche chauffés au préalable au micro-onde afin d’éviter un trop gros choc thermique.
  • Mélanger, recuire si il y a des morceaux et réserver.
  • Alors, je vous conseille de mettre le caramel au dernier moment, de le réchauffer si besoin, sinon il ne sera pas assez liquide.