Cake Pommes, Cannelle et Caramel au Beurre Salé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 35 à 40 Min | 55 à 60 Min | 1 Cake |
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 170 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 150 g de beurre 1/2 sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 belles pommes
- 1 belle pincée de cannelle
- Beurre et farine pour le moule
Pour le caramel au beurre salé:
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de crème fraîche semi-épaisse
- 50 g de beurre 1/2 sel
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter les oeufs avec le sucre afin d’obtenir une consistance mousseuse et blanche.
- Incorporer petit à petit la farine et la levure à cette préparation.
- Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte tout en continuant à mélanger.
- Beurrer et fariner le moule.
- Eplucher 3 pommes, les couper en 8 et les répartir sur le fond du moule.
- Verser l’appareil à cake par dessus.
- Vider la dernière pomme et la couper en tranches fines à l’aide de la mandoline.
- Enrouler ces lamelles de pommes sur elles-mêmes et les « piquer » dans la préparation.
- Enfourner pendant 35 à 40 minutes.
Pour le caramel au beurre salé:
- Verser le sucre dans une casserole à fond épais et chauffer jusqu’à obtention d’un caramel blond.
- Faire chauffer la crème et l’incorporer au caramel, hors du feu, en remuant vivement, puis les morceaux de beurre.
- A la sortie du four laisser refroidir le cake, le démouler et le décorer avec le caramel au beurre salé.