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Cake Pommes, Cannelle et Caramel au Beurre Salé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min35 à 40 Min55 à 60 Min1 Cake

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 170 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre 1/2 sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 belles pommes
  • 1 belle pincée de cannelle
  • Beurre et farine pour le moule

Pour le caramel au beurre salé:

  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de crème fraîche semi-épaisse
  • 50 g de beurre 1/2 sel

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre afin d’obtenir une consistance mousseuse et blanche.
  • Incorporer petit à petit la farine et la levure à cette préparation.
  • Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte tout en continuant à mélanger.
  • Beurrer et fariner le moule.
  • Eplucher 3 pommes, les couper en 8 et les répartir sur le fond du moule.
  • Verser l’appareil à cake par dessus.
  • Vider la dernière pomme et la couper en tranches fines à l’aide de la mandoline.
  • Enrouler ces lamelles de pommes sur elles-mêmes et les « piquer » dans la préparation.
  • Enfourner pendant 35 à 40 minutes.

Pour le caramel au beurre salé:

  • Verser le sucre dans une casserole à fond épais et chauffer jusqu’à obtention d’un caramel blond.
  • Faire chauffer la crème et l’incorporer au caramel, hors du feu, en remuant vivement, puis les morceaux de beurre.
  • A la sortie du four laisser refroidir le cake, le démouler et le décorer avec le caramel au beurre salé.