Petits Gâteaux au Fromage, aux Pommes et au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 Min | 10 Min | 45 Min | 12 Portions |
Ingrédients:
- 3/4 tasse (180 ml) de chapelure de biscuits Graham
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
- 1 1/2 paquet (12 oz/375 g) de fromage à la crème, ramolli
- 1/3 tasse (80 ml) de sucre
- 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
- 1 œuf
- 1/2 tasse (125 ml) de crème à fouetter 35 %
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- 1 petite pomme à peau rouge (environ 2 ¾ po/7 cm)
Garniture au caramel :
- 1/3 tasse (80 ml) de sucre
- 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
- 1/4 tasse (60 ml) de crème à fouetter 35 %
- 1/2 c. à thé (2 ml) d’extrait de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Tapisser 12 moules à muffins de moules en papier ou en silicone.
- Dans un petit bol, mélanger la chapelure Graham et le beurre. Déposer environ une cuillerée comble (15 ml) de chapelure au fond des moules à muffins et presser.
- Cuire environ 8 minutes au four, ou jusqu’à ce que la croûte soit ferme et dégage ses arômes. Mettre de côté.
- Entre-temps, dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème avec le sucre, jusqu’à consistance légère.
- Incorporer la farine et battre, jusqu’à consistance homogène. Incorporer l’œuf, la crème et la vanille, jusqu’à consistance lisse. Mettre de côté.
- Couper la pomme en deux sur la longueur. Peler et évider une moitié, puis hacher finement. Incorporer au mélange de fromage à la crème.
- Couper l’autre moitié de pomme sur la longueur en trois quartiers, puis évider. Couper chaque quartier sur la longueur, en 8 tranches minces.
- Déposer la pâte sur la croûte cuite dans les moules à muffins et lisser les dessus. Disposer 2 tranches de pommes sur chaque gâteau, en faisant chevaucher au besoin.
- Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les gâteaux soit gonflés et fermes. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille.
- Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer environ 2 heures, ou jusqu’à ce qu’ils soient froids, ou jusqu’à une journée.
- Pendant que les gâteaux cuisent, préparer la garniture au caramel : dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau.
- Amener à ébullition à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Laisser bouillir, sans remuer, jusqu’à obtention d’un sirop de couleur caramel foncé; à mesure que le sirop commence à foncer, remuer délicatement la casserole, au besoin, pour uniformiser la couleur.
- Retirer du feu et, tout en remuant, incorporer la crème et la vanille; remuer pour bien mélanger.
- Verser dans une tasse à mesurer en verre à l’épreuve de la chaleur et laisser refroidir jusqu’à ce que la préparation soit épaisse, mais assez liquide pour être versée, environ 1 heure.
- Retirer les moules en papier des gâteaux au fromage et disposer sur des assiettes à service ou sur un plateau.
- Verser environ 1 c. à thé (5 ml) de caramel sur chaque gâteau, en tournoyant délicatement le gâteau pour que la garniture coule légèrement sur les côtés.