Pain Express aux Deux Menthes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 50 Min | 1h05 | 5 Personnes |
Ingrédients:
- 2 dl de lait
- 200 g de farine de blé
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 sachet de levure chimique
- 3/4 cuillère(s) à café de sel
- 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 1 oeuf
- 10 feuilles de menthe fraîche
- 1/2 cuillère(s) à café de menthe sèche
- 100 g d’olives noires dénoyautées l
- e beurre mentholé
- 10 feuilles de menthe
- 125 g de beurre demi sel
Instructions:
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Huilez légèrement un moule à cake de 22 cm de long.
- Faites tiédir le lait dans une casserole.
- Mettez les farines, la levure, le sel, le lait, l’huile et l’oeuf dans le bol d’un robot.
- Mixez 1 mn à grande vitesse, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Lavez les feuilles de menthe, épongez-les et ciselez-les. Hachez grossièrement les olives au couteau.
- Ajoutez la menthe fraîche, la menthe sèche et les olives à la pâte puis mélangez bien.
- Versez la pâte dans le moule et glissez celui-ci dans le four chaud.
- Laissez cuire pendant 50 mn environ, jusqu’à ce que le pain soit gonflé et doré.
- Préparez le beurre mentholé : rincez les feuilles de menthe, épongez-les et ciselez-les finement.
- Mélangez-les au beurre et réservez au réfrigérateur.
- Retirez le pain du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille avant de le découper en tranches et de le servir tel quel ou tartiné de beurre mentholé.
Notes
L’Astuce
Délicieux avec un fromage à pâte cuite ou du jambon cru.
BON APPÉTIT !