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Pain Brioche

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min40 Min55 Min1 Pain

Ingrédients:

  • 500 g de farine pâtissière type 55
  • 190 g de sucre perlé
  • 150 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs (dont un pour la dorure)
  • 50 g de sucre semoule
  • 40 g de levure de boulanger
  • 10 g de sel

Instructions:

  • Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre semoule et mélangez
  • Délayez la levure dans le lait tiède, ajoutez 2 œufs entiers, et battez ce mélange.
  • Dans la farine, incorporez le saladier de levure et 2 œufs battus. Mélangez bien avec votre robot.
  • Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle se qu’elle se décolle du bol du robot et ne colle pas à vos doigts, mettez la pâte sur votre plan de travail. Soulevez les bords de la pâte, puis rabattez-les au milieu, tassez et répétez l’opération.
  • Aplatissez la pâte pour obtenir un disque épais.
  • Déposez les dés de beurre sur la pâte.
  • Repliez la pâte sur le beurre, puis tassez la pâte sur elle-même.
  • Pour malaxer la pâte, mettez un peu de farine sur le plan de travail pour qu’elle ne colle pas.
  • Travaillez-la jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Faites-en une boule, puis aplatissez la pâte avec les paumes des mains. Écrasez puis ramenez le bord de la pâte au centre et on renouvelle l’opération
  • Ajoutez le sucre perlé sur le dessus de la pâte, rabattez les côtés de pâte vers centre pour enfermer le sucre, malaxez bien jusqu’à ce que vous obteniez une belle boule
  • Déposez cette boule de pâte dans un saladier, couvrez d’un linge humide et laissez reposer 30 à 45 min à température ambiante à l’abri des courants d’air
  • Façonnez un boudin. Déposez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et couvrez à nouveau d’un linge humide. Laissez pousser la pâte 1h 15mn à température ambiantes
  • Préchauffez le four th.5 (150°C)
  • Avec un pinceau, badigeonnez le cramique avec l’œuf restant battu.
    à l’aide de ciseaux, faites une entaille sur le dessus et le tour de la couque.
  • Faites cuire le cramique sur du papier sulfurisé sur la grille du four pendant 40 minutes à mi-hauteur