RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pain aux Fruits Secs

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min30 Min50 Min1 Pain

Ingrédients:

  • 300 gr de farine blanche
  • 200 gr de farine complète
  • 30 ge de levure de boulanger ou 7 gr de levure sèche (1 sachet)
  • 125 gr de fruits secs (amandes, figues, abricots, raisins, noisettes)

Instructions:

  • Si vous utilisez la levure sèche, faire votre levain, en mélangeant 50 gr de farine , un peu d’eau et la levure, faire lever 30 min
  • Mélanger les farines, la levure émiettée ou le levain, 30 cl d’eau et le sel dans une jatte ou, mieux, dans le bol d’un robot muni du crochet à pétrir, puis remuer jusqu’à obtenir une boule lisse.
  • Couvrir le récipient de film étirable ou un torchon et laisser lever 1h30 à température ambiante.
  • Façonner la pâte sur le plan de travail fariné en une boule, ajouter les fruits secs grossièrement concassés et coupés en petits dés
  • Puis mettre la pâte dans un moule à cake ou à manqué, tapissé de papier sulfurisé,
  • Couvrir et laisser lever à nouveau 1h30.
  • Préchauffer le four à th. 8/240°C.
  • Placer un ramequin rempli d’eau sur la plaque et poser le moule à côté, ainsi le pain sera doré et croustillant.
  • Tous les 1/4 heures, jetter un peu d’eau sur le fond du four
  • Faites cuire 30 mn, puis laissez refroidir sur une grille, hors du four