RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pains Viennois au Levain

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min15 à 20 Min30 à 35 Min5 Baguettes

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 35g de sucre
  • 10g de sel
  • 25g de lait en poudre demi écrémé
  • 225g d’eau à 20°C
  • 75g de levain liquide
  • 15g de levure fraîche du boulanger
  • 75g de beurre ramolli

Instructions:

  • Dans la cuve de votre robot déposer la farine, le sucre, le lait en poudre, la levure fraîche puis l’eau tiéde, le levain.
  • Lancer le pétrissage et après une minute verser le sel.
  • Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente puis 10 min à vitesse plus rapide.
  • A 4 min de la fin de pétrissage ajouter les morceaux de beurre.
  • Laisser pousser pendant une heure à température ambiante.
  • La pâte va prendre du volume.
  • Lorsque le temps de pousse est terminé, former une boule et la laisser se détendre 15 min puis diviser la pâte en 5 pâtons de 190 gr environ.(pour moi en 12 pâtons de 70g)
  • Former des baguettes de 15 cm environ.
  • Les badigeonner avec un jaune d’oeuf puis les entreposer pour 10 min au réfrigérateur.
  • Les sortir et de nouveau les badigeonner de jaune d’oeuf et faire des entailles.
  • Laisser reposer de nouveau 1h30.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Enfourner les baguettes dans le four en versant un peu d’eau dans la plaque au bas de votre four et laisser cuire 15/20 min.