- 500g de farine
- 35g de sucre
- 10g de sel
- 25g de lait en poudre demi écrémé
- 225g d’eau à 20°C
- 75g de levain liquide
- 15g de levure fraîche du boulanger
- 75g de beurre ramolli
- Dans la cuve de votre robot déposer la farine, le sucre, le lait en poudre, la levure fraîche puis l’eau tiéde, le levain.
- Lancer le pétrissage et après une minute verser le sel.
- Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente puis 10 min à vitesse plus rapide.
- A 4 min de la fin de pétrissage ajouter les morceaux de beurre.
- Laisser pousser pendant une heure à température ambiante.
- La pâte va prendre du volume.
- Lorsque le temps de pousse est terminé, former une boule et la laisser se détendre 15 min puis diviser la pâte en 5 pâtons de 190 gr environ.(pour moi en 12 pâtons de 70g)
- Former des baguettes de 15 cm environ.
- Les badigeonner avec un jaune d’oeuf puis les entreposer pour 10 min au réfrigérateur.
- Les sortir et de nouveau les badigeonner de jaune d’oeuf et faire des entailles.
- Laisser reposer de nouveau 1h30.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Enfourner les baguettes dans le four en versant un peu d’eau dans la plaque au bas de votre four et laisser cuire 15/20 min.