Délicieux Pain Bio au *Raisame
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 30 Min | 45 Min | 1 Pain |
Ingrédients:
- 525 gr de farine de blé Bio T65 (avec de la T55 ça devrait aller aussi)
- 50 gr de sucre de canne roux non raffiné
- 50 ml d’huile de tournesol
- 11 gr de sel
- 11 gr de levure boulangère instantanée
- 300 ml d’eau tempérée
- 20 ml de lait
- 150 gr de graines de sésame
- 150 gr de raisins secs
*Mais qu’est-ce que c’est que le raisame? Un nouveau produit bio ? Non, pas du tout, c’est simplement un mélange Raisin Sésame
C’est super simple à faire et le goût est vraiment vraiment extra !!!!
Instructions:
- Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel, le sucre, l’huile, la levure, l’eau et le lait.
- Pétrir la pâte en vitesse 2 pendant 8-10 minutes (si votre robot vous le permet, moi c’est avec le KitchenAid).
- En début de pétrissage, si vous voyez qu’il manque un peu de liquide (de la farine reste non mélangée au reste de la pâte) ajoutez un peu de lait (1 cuillère à soupe à la fois).
- En fin de pétrissage, la pâte devrait bien se décoller des parois du bol.
- Ajoutez le sésame et les raisins et mélangez 1 ou 2 minutes.
- Arrêtez le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique, d’une assiette ou d’un torchon.
- Laisser monter à température ambiante une bonne heure.
- La pâte doit doubler de volume.
- Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
- Dégazer légèrement et façonner (j’ai fait un pain légèrement long)
- Déposez votre pâton sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé), couvrez d’un torchon.
- Laisser encore lever environ 30 minutes (on est en hiver, c’est près du feu donc ça va plus vite).
- Laissez lever jusqu’à 45 minutes si il fait trop frais chez vous.
Préchauffer le four à 230°C. Entailler le pain et enfourner au total 30 minutes :
- 5 minutes à 230°C
- Puis baisser à 220°C les 25 dernières minutes.
- Si le pain prend trop de couleur à la cuisson, baissez à 210°C les 10 dernières minutes (ce que j’ai fait)
- Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille.
Notes
Astuce : Vous pouvez laisser lever votre pâte dans le four porte fermée avec juste la lumière allumée
BON APPÉTIT !