Petits Pains aux Céréales
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 20 Min | 1h20 | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 30 cl de lait ½ écrémé ou de lait de soja
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 100 g de farine T 65
- 50 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de seigle complète
- 200 g de farine complète T 150
- 1 cuil. à café de sel fin
- 200 g de muesli aux fruits secs + 2 cuil. à soupe pour la décoration
Instructions:
- Faites légèrement chauffer le lait dans une casserole, ajoutez le miel, mélangez puis laissez tiédir. Émiettez la levure dans un bol, délayez-la avec un peu de lait tiède. Ajoutez l’huile au reste du mélange au lait.
- Mélangez les farines et le sel dans un grand saladier puis ajoutez la levure et pétrissez en ajoutant le lait mélangé au miel et à l’huile par petites quantités jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et qui ne colle pas aux mains.
- Incorporez le muesli en fin de pétrissage.
- Formez la pâte en boule, remettez-la dans le saladier, couvrez d’un linge humide et laissez lever 3 heures au moins dans un endroit tiède.
- Au bout de ce temps, la pâte doit avoir doublé de volume. Remettez-la sur le plan de travail fariné, aplatissez-la en carré et rabattez-en les 4 coins vers le centre deux fois de suite.
- Aplatissez ensuite la pâte au rouleau en un grand rectangle puis découpez-le en plus petits rectangles de manière obtenir de petits pains individuels, posez-les, bien séparés les uns des autres, sur la plaque à pâtisserie du four nappée d’une feuille de papier sulfurisé.
- Couvrez d’un linge et laissez lever à température ambiante pendant 1 heure.
- Posez une coupelle d’eau sur la sole du four et préchauffez-le à th. 9 (275 °C) pendant 20 minutes. 9 Humidifiez légèrement les pains du bout des doigts et parsemez-les de muesli.
- Glissez la plaque au milieu du four, baissez la température à th. 6/7 (200 °C) et laissez cuire 20 minutes environ.
Notes
Astuces et conseils pour Petits pains aux céréales
Vous pouvez remplacer la levure fraîche de boulanger par 2 cuil. à café (10 g) de levure déshydratée. En machine à pain, mettez tous les ingrédients dans la cuve sauf le muesli que vous ajouterez en fin de pétrissage et utilisez le programme “pain complet”.
BON APPÉTIT !