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Petits Pains aux Céréales

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h0020 Min1h204 Personnes

Ingrédients:

  • 30 cl de lait ½ écrémé ou de lait de soja
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 100 g de farine T 65
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de seigle complète
  • 200 g de farine complète T 150
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 200 g de muesli aux fruits secs + 2 cuil. à soupe pour la décoration

Instructions:

  • Faites légèrement chauffer le lait dans une casserole, ajoutez le miel, mélangez puis laissez tiédir. Émiettez la levure dans un bol, délayez-la avec un peu de lait tiède. Ajoutez l’huile au reste du mélange au lait.
  • Mélangez les farines et le sel dans un grand saladier puis ajoutez la levure et pétrissez en ajoutant le lait mélangé au miel et à l’huile par petites quantités jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et qui ne colle pas aux mains.
  • Incorporez le muesli en fin de pétrissage.
  • Formez la pâte en boule, remettez-la dans le saladier, couvrez d’un linge humide et laissez lever 3 heures au moins dans un endroit tiède.
  • Au bout de ce temps, la pâte doit avoir doublé de volume. Remettez-la sur le plan de travail fariné, aplatissez-la en carré et rabattez-en les 4 coins vers le centre deux fois de suite.
  • Aplatissez ensuite la pâte au rouleau en un grand rectangle puis découpez-le en plus petits rectangles de manière obtenir de petits pains individuels, posez-les, bien séparés les uns des autres, sur la plaque à pâtisserie du four nappée d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Couvrez d’un linge et laissez lever à température ambiante pendant 1 heure.
  • Posez une coupelle d’eau sur la sole du four et préchauffez-le à th. 9 (275 °C) pendant 20 minutes. 9 Humidifiez légèrement les pains du bout des doigts et parsemez-les de muesli.
  • Glissez la plaque au milieu du four, baissez la température à th. 6/7 (200 °C) et laissez cuire 20 minutes environ.

Notes

Astuces et conseils pour Petits pains aux céréales
Vous pouvez remplacer la levure fraîche de boulanger par 2 cuil. à café (10 g) de levure déshydratée. En machine à pain, mettez tous les ingrédients dans la cuve sauf le muesli que vous ajouterez en fin de pétrissage et utilisez le programme “pain complet”.

BON APPÉTIT !