PAIN AUX CANNEBERGES ET CHOCOLAT
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 40 Min + 2h00 de macération | 2h55 | 12 Portions |
Ingrédients:
Garniture :
- 0,75 tasse pépites de chocolat mi-sucré
- 1,5 tasse canneberges fraîches ou dégelées
- Blanc d’oeuf
- Sucre
Pain :
- 0,25 tasse lait
- 0,75 tasse eau
- 1 cuillère à soupe beurre
- 1 cuillère à soupe sucre
- 1 cuillère à café sel
- 3 tasses farine tout usage
- 1 sachet levure rapide ou 1 1/2 c. à thé de levure pour four à pain
Instructions:
- Méthode avec machine à pain en mode pâte (dough) : Chauffer le lait et l’eau avec le beurre une minute au micro-ondes.
- Placer ensuite le liquide dans le récipient de la machine à pain et ajouter dans l’ordre le sucre, le sel, la farine et terminer par la levure qui ne doit pas être en contact avec le sel. Partir la machine.
- Méthode traditionnelle : Chauffer le lait, l’eau, le beurre et le sucre une minute au micro-ondes.
- Intégrer la levure au liquide pour la faire gonfler quelques minutes. Mélanger le sel avec la farine et commencer à mélanger et pétrir la farine avec le liquide.
- Lorsque la pâte est bien lisse et élastique, la déposer dans un bol huilé avec un linge sur le dessus à l’abri des courants d’air (dans le micro-ondes avec un verre
d’eau chaude ou dans le four éteint avec la lumière du four allumée) pendant 1 heure. - Peu importe la méthode utilisée, la suite s’applique aux deux. Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau pour former un rectangle d’environ 9 po (23 cm) de largeur.
- Répartir les canneberges et le chocolat sur la pâte et rouler pour former le pain. Déposer dans un moule de 9,25 x 5,25 x 2,75 po (23,5x 13,3 x7 cm) beurré.
- Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud sans courant d’air pendant 1 heure.
- Badigeonner légèrement de blanc d’oeuf et saupoudrer de sucre.
- Faire cuire au four à 375 °F pendant 40 minutes.
- Démouler, laisser refroidir sur une grille et déguster.