Tarte au Chocolat de Frédéric Anton
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 15 Min | 35 Min | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 180 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 75 g de beurre
- 3 jaunes d’oeuf
Pour la ganache
- 50 g de lait
- 120 g de crème fleurette
- 120 g de chocolat à 60%
- 12 g de beurre
- 2 petits oeufs
Instructions:
Pour la pâte à tarte :
- Tamisez la farine et le sucre glace.
- Mélangez le beurre pommade (le faire sabler). Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporez les jaunes d’oeufs. Réservez au froid pendant 30 minutes.
- Abaissez à 3 mm d’épaisseur et foncez un cercle de 18 cm de diamètre.
- Laissez cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir.
Pour la ganache :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Concassez le chocolat dans un cul de poule. Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre et le crème. Versez ce mélange sur le chocolat.
- Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battez légèrement les oeufs, puis ajoutez-les à la préparation.
- Versez ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteingnez le four et enfournez pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint. Fermez le four, laissez cuire 15 minutes.
- Vérifiez la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.
Notes
L’astuce : vous pouvez également acheter une pâte sablée ou brisée toute faite pour gagner du temps.
BON APPÉTIT !