- 1 Kilo de Tomates
- 1 oignon.
- 1 gousse d’ail (voire 2 si vous êtes fan).
- Herbes au choix (Basilic,persil,thym,laurier, estragon, etc…).
- 1 cas huile d’olive
- Sel, Poivre.
- 1 pincée de sucre.
- Préparez d’abord vos ingrédients. Epluchez votre oignon et émincez-le finement.
- Faites de même pour l’ail en prenant soin de le dégermer (pour éviter l’amertume et le rendre plus digeste).
- Si vous n’aimez pas trop le croquant de l’oignon et de l’ail dans votre sauce tomate, vous pouvez aussi les mixer.
- Emondez vos tomates. Coupez à suivre vos tomates en deux pour pouvoir les vider et ôter leurs pépins. Taillez ensuite les tomates en dés.
- Dans un faitout, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis à feu vif, faites revenir vos oignons et ail dedans.
- Ces derniers doivent blondir mais non pas griller. Au bout de quelques minutes ajoutez vos dés de tomates.
- Laisser cuire à feux moyen votre sauce environ trente minutes en écrasant régulièrement à la fourchette les dés de tomates pour les transformer en purée jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez.
- Si la sauce vous semble trop épaisse vous pouvez y ajouter un peu d’eau.
- Quelques minutes avant la fin de cuisson ajoutez vos épices et aromates selon votre goût, persil, basilic, thym etc…
- C’est durant cette étape que vous pourrez donner une note différente à votre sauce.
- Si vous souhaitez une sauce un peu plus liquide n’hésitez pas à la passer au mixeur.
- Si votre sauce vous semble trop acide, vous pouvez lui ajouter quelques pincées de sucres quelques minutes avant la fin de cuisson