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Gâteau au Manioc

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min30 Min50 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 1kg de *manioc râpé
  • 300gr de sucre
  • 30gr de beurre fondu
  • 1 oeuf entier+1jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 boite de lait de coco
  • 3 càs de farine de tapioca

*Le manioc est un arbuste vivace de la famille des Euphorbiacées, originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, plus particulièrement du sud-ouest du bassin amazonien1,2. Il est aujourd’hui largement cultivé et récolté comme plante annuelle dans les régions tropicales et subtropicales.

On consomme généralement ses racines très riches en glucide et sans gluten, mais aussi ses feuilles en Afrique, en Asie et dans le nord du Brésil (pour la confection dumaniçoba). Au nord et au nord-est du Brésil, le mot farine (en portugais farinha) désigne avant tout la farine de manioc, et non de blé. Cette farine n’a d’ailleurs pas l’aspect de la farine de blé : elle ressemble plutôt à une semoule sèche plus ou moins grossière de couleur allant du jaune vif au gris en passant par le blanc. Il s’agit en fait d’une fécule, mot plus adapté pour parler de la “farine” issue d’une racine.

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180•c
  • Dans un cul de poule/saladier/bol ce que vous voulez hein, blanchir les oeufs avec le sucre rajouter le beurre fondu et la pincée de sel.
  • Mettre le manioc râpé et le lait de coco, mélanger puis la farine de tapioca
  • Huilé un moule (pas trop grand non plus le gâteau ne doit pas être trop plat sinon il n’aura pas la bonne texture) verser la préparation et enfourner à 180•c
  • Pendant au moins 30min en vérifiant avec la lame d’un couteau, il doit ressortir sec mais doit rester fondant. Prolonger si besoin.
  • Finir la cuisson en fonction grill juste pour faire caramélisé le dessus comme sur ma photo, surveiller sinon ça crame
  • Se mange légèrement tiède ou refroidis, il est même meilleur le lendemain je trouve, se conserve au moins 4-5jours bien envelopper sinon il devient sec