Petits Pains Arméniens Sucrés au Tahin (Tahinov hatz)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 12 à 15 Min | 32 à 35 Min | 6 Pains |
Ingrédients:
Pâte (base de pain pita):
- 150g de farine
- 90ml d’eau tiède
- 1 cs d’huile d’olive
- 1/2 sachet de levure de boulanger sèche (8g fraiche)
- 1/4 cc de sucre
- 1/2 cc sel
Garniture:
- 100g de sucre + 1 c à s à la fin
- 100g de Tahini (à température ambiante), fluide (assouplir si nécessaire avec un peu d’huile neutre (certaines marques sont trop épaisses, il doit pouvoir couler)
- Graines de sesame (facultatif)
Instructions:
Préparation de la pâte:
- Mélanger la levure, le sucre et 30ml d’eau tiède (30g) dans un bol. Laisser reposer 10 minutes.
- Mélanger la farine et le sel dans un cul de poule. Ajouter la levure, l’huile et 60ml (60g) d’eau.
- Pétrir jusqu’à une consistance souple et élastique (environ 10 minutes).
- Placer dans un saladier huilé et couvrir. Laisser doubler environ 2h dans un endroit tiède.
- Former une boule et laisser reposer à nouveau 10 minutes
Garniture et Feuilletage:
- Sur une surface farinée, étaler la boule au rouleau à pâtisserie en un grand disque le plus fin possible (au moins 50 cm de diamètre)
- Tartiner dessus le tahini avec le dos d’une cuillère (finir si nécessaire à la main).
- Répartir le sucre.
- Faire un petit trou au centre du disque, puis rouler la pâte du centre vers les bords de façon à se retrouver avec un grand doughnut.
- Couper ce doughnut en 6 tronçons égaux.
- Rouler chaque tronçon un à un pour doubler leur longueur.
- Les rouler en escargots.
- Aplatir un peu à la main, puis étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques de 10-12cm (surface farinée).
- Disposer-les espacés de 3 cm, sur une plaque à four farinée (ou recouverte de papier sulfurisé).
- Préchauffer le four à 200°C
- Saupoudrer les pains d’un peu de sucre et éventuellement de graines de sésame ou de cannelle.
- Cuire jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée (12 à 15 minutes).
- Laisser refroidir sur une grille.