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Fricassée de Porc Mijoté

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min2h002h304 Portions

Ingrédients:

  • 800 g d’épaule de porc
  • 1 pied de porc (coupé en morceaux)
  • 200 g de poitrine de porc
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 petit coeur de céleri
  • 200 g d’oignons grelots

Pour la cuisson et l’assaisonnement

  • 75 cl de vin rouge
  • 5 cl de cognac
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 5 cuil. à soupe d’huile
  • 1 brin de thym
  • 1 brin d’origan
  • 1/2 cuil. à café de baies de genièvre
  • Sel, poivre

Instructions:

  • Faites mariner la viande.Pelez les carottes et les deux gros oignons. Supprimez les fils du céleri. Rincez les légumes et coupez-les en dés. Détaillez l’épaule de porc en cubes.
  • Versez le tout dans un plat creux. Parsemez d’origan et de thym émiettés. Ajoutez les baies de genièvre. Arrosez de 50 cl de vin rouge et du cognac.
  • Salez et poivrez. Laissez mariner 6 h au frais en mélangeant de temps en temps.
  • Faites dorer les cubes de viande.Egouttez les cubes de viande et les légumes. Recueillez la marinade et filtrez-la.
  • Faites chauffer 4 cuil. à soupe d’huile dans une grande sauteuse. Placez-y les cubes d’épaule de porc et le pied de porc coupé en morceaux.
  • Faites-les revenir rapidement sur feu vif, en prenant soin de ne jamais laisser brûler l’huile. Ajoutez les légumes. Faites-les revenir à leur tour pendant 2 ou 3 min.
  • Faites cuire la viande.Commencez par retirer la viande et les légumes. Eliminez l’huile de cuisson. Versez le reste de vin dans la sauteuse.
  • Chauffez. Raclez le fond avec une cuillère en bois pour détacher les sucs. Replacez la viande et les légumes dans la sauteuse.
  • Arrosez alors de la moitié de la marinade filtrée. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Couvrez la sauteuse.
  • Portez à ébullition, puis laissez cuire sur feu doux pendant 1 h 30.
  • Préparez la garniture et confectionnez la sauce.Plongez les petits oignons grelots dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 min.
  • Egouttez-les. Pelez-les. Découpez la poitrine en petits lardons. Faites rissoler oignons et lardons dans une poêle avec 1 cuil. à soupe d’huile, pendant 3 à 4 min.
  • Ajoutez-les dans la sauteuse. Laissez cuire, à découvert, sur feu vif, jusqu’à ce que la sauce soit réduite et onctueuse.
  • Faites bouillir la crème fraîche dans une petite casserole. Dès qu’elle épaissit, ajoutez-la à la sauce. Servez aussitôt.