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Mijoté de Paleron de Porc à L’ancienne de Christian Bégin

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min4h004h304 à 6 Portions

Ingrédients:

  • 2,5–3 kg (5 ½-6 ½ lb) de paleron de porc
  • Au goût, sel et poivre
  • Au goût, huile pour la cuisson
  • 2 oignons, tranchés
  • 12 gousses d’ail entières en chemise (non pelées)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché grossièrement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais haché grossièrement
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet
  • + 125 ml (½ tasse) de bouillon supplémentaire au besoin
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 20-30 pommes de terre grelots ou rattes
  • 4-6 carottes, coupées en tronçons de 5 cm (2 po)
  • 100 g (¼ lb) de haricots verts, entiers

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Bien saler et poivrer le paleron.
  • Dans une rôtissoire, à feu vif, faire chauffer un peu d’huile et y faire saisir le paleron environ 90 secondes par côté, puis réserver.
  • Baisser le feu. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés et ajouter, si nécessaire, un peu d’huile.
  • Ajouter les gousses d’ail, le thym et l’origan. Déglacer avec la moitié du vin blanc en prenant soin de bien récupérer tous les sucs. Laisser évaporer presque complètement.
  • Ajouter le bouillon, le reste du vin et la moutarde, puis mélanger pour lier le tout.
  • Déposer le paleron au centre de la rôtissoire et cuire au four, à couvert, pendant 2 heures.
  • Après ce temps, retirer la rôtissoire du four, retourner la pièce de viande et ajouter les pommes de terre et les carottes autour du paleron. Faire cuire pendant 1 heure 15 minutes.
  • Ajouter les haricots et cuire de 45 à 60 minutes de plus à découvert, en arrosant régulièrement. Ajouter du bouillon de poulet au besoin.
  • Vérifier la cuisson des légumes et de la viande (celle-ci devrait se défaire à la fourchette).
  • Écraser les gousses d’ail et retirer la pelure.
  • Servir à table directement de la rôtissoire.