TARTE À LA CITROUILLE TENDERFLAKE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 MIn | 20 à 25 Min | 40 à 45 Min | 2 Tartes |
Ingrédients:
PÂTE : (Fait 2 croûtes à tarte)
- 1 ¾ tasse (425mL) de farine tout usage
- ¾ c. à thé (3mL) de sel
- ¾ tasse (175mL) de saindoux TenderflakeMD
- 4 à 5 c. à soupe (60 à 70mL) d’eau très froide
GARNITURE :
- 1 œuf, plus 2 jaunes d’œuf
- 2 tasses (500mL) de citrouille pure en conserve
- ½ tasse (125mL) de crème demi-grasse (10 %)
- ¼ tasse (60mL) de beurre, fondu
- 1 c. à thé (5mL) d’extrait de vanille
- ½ tasse (125mL) de cassonade dorée
- ½ tasse (125mL) de sucre
- 1 c. à thé (5mL) de cannelle
- ½ c. à thé (2mL) de gingembre
- ¼ c. à thé (1mL) de clou de girofle moulu
Instructions:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Incorporer le saindoux à l’aide d’un coupe-pâte ou des doigts, jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux.
- Ajouter graduellement assez d’eau pour que la pâte devienne collante. Former une boule et diviser en deux.
- Aplatir chaque boule en rondelle sur une surface légèrement enfarinée. Envelopper chaque rondelle d’une pellicule de plastique et réfrigérer une rondelle pendant 30 minutes.
- Congeler l’autre rondelle pour usage ultérieur.
- Préchauffer le four à 350 ˚F (180 ˚C).
- Abaisser la rondelle de pâte réfrigérée avec un rouleau sur une surface légèrement enfarinée jusqu’à ce qu’elle soit un peu plus grande qu’une assiette a tarte à l’envers de 9 po (23 cm).
- Transférer la pâte dans l’assiette à tarte. Faire adhérer les rebords à l’aide d’une fourchette enfarinée ou des doigts. Placer sur une plaque à pâtisserie.
- Fouetter les œufs et les jaunes d’œufs dans un grand bol. Ajouter les ingrédients restants et mélanger.
- Verser dans la croûte à tarte et couvrir les rebords de la tarte avec du papier d’aluminium pour éviter qu’elle ne brunisse trop.
- Cuire au four préchauffé pendant 30 minutes.
- Enlever le papier d’aluminium et cuire pendant 20 à 25 minutes de plus ou jusqu’à ce que la garniture au centre soit prise.