- 500 g (4 lb) de poitrine de dinde
- 1 petit oignon, coupé en dés
- 1,5 L (6 t.) d’eau
- 2 poireaux
- 1 ½ pomme de terre, coupée en dés
- 2 carottes, tranchées
- 1 branche de céleri, hachée
- 7 ml (½ c. à table) de thym frais, haché
- 7 ml (½ c. à table) d’estragon frais, haché
- 7 ml (½ c. à table) de romarin frais, haché
- 1 feuille de laurier
- 175 ml (¾ t.) de maïs en grains, surgelé ou en conserve
- 175 ml (¾ t.) de haricots de lima, surgelés ou en conserve
- 100 ml (1/3 t.) de vermicelles cassés
- 225 ml (7/8 t.) de lait 2 %
- 45 ml (3 c. à table) de farine tout-usage
- Coupez la dinde en morceaux de 2 cm (3/4 po).
- Dans une casserole, mettez la dinde, les oignons et l’eau. Amenez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes. Laissez refroidir. Dégraissez le bouillon.
- Coupez les poireaux en conservant environ 8 cm (3 po) de la partie tendre et verte. Lavez et nettoyez. Coupez en rondelles de 1 cm (1/2 po).
- Dans une grande casserole, mettez les poireaux, les pommes de terre, les carottes, le céleri, le bouillon refroidi et les herbes. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Ajoutez le maïs, les haricots et les vermicelles. Laissez cuire jusqu’à tendreté.
- Ajoutez suffisamment de lait à la farine pour faire une pâte lisse. Ajoutez graduellement à la soupe, en remuant constamment. Ajoutez le reste du lait. Retirez la feuille de laurier.