Bol-Repas Bouddha
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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35 Min | 6 Portions | 41 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
Sauce dragon:
- 1/4 tasse de levure alimentaire
- 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe de tamari
- 2 cuillères à soupe d’ eau
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 1 gousse d’ail hachée finement
Tofu mariné:
- 3 cuillères à soupe de sauce hoisin
- 1 1/2 cuillère à soupe de tamari
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 8 oz de tofu extra-ferme épongé et coupé en 8 à 12 tranches
- 2 cuillères à café d’ huile végétale
- 1 cuillère à café d’ huile de sésame grillé
Garnitures des bols:
- 3 tasses de riz brun cuit, chaud ou froid
- 1 tasse de carotte coupée en spaghettis ou râpée finement
- 1 tasse de betterave coupée en spaghettis ou râpée finement
- 1 tasse de chou rouge
- 4 tasses de jeunes feuilles d’épinards
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 19 oz de pois chiches rincés et égouttés
micropousse
Instructions:
Préparation de la sauce:
- Au mélangeur, réduire en sauce lisse tous les ingrédients. Verser la sauce dans un pot et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser. (La sauce se conservera jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.)
Préparation du tofu:
- Dans un plat peu profond, mélanger la sauce hoisin, la sauce tamari et l’ail. Ajouter les tranches de tofu et les retourner pour bien les enrober. Laisser mariner pendant 15 minutes.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer l’huile végétale et l’huile de sésame à feu moyen-vif. Ajouter les tranches de tofu marinées et cuire pendant 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées (les retourner à mi-cuisson). Réserver au chaud.
Préparation des bols:
- Dans les bols, répartir également le riz, la carotte, la betterave, le chou, les épinards, le poivron et les pois chiches. Garnir des tranches de tofu réservées et des micropousses.
- Servir avec la sauce dragon.