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GRATIN DE PATATE DOUCE (VÉGÉTALIEN)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h001h206 Portions

Ingrédients:

  • 6 petites patates douces – émincés avec des peaux sur (j’ai utilisé une pomme de terre violette japonais pour un joli contraste de couleur)
  • 1 tasse de noix de cajou – trempé dans un bouillon de légumes pour 1 heure minimum (vous aurez besoin assez de bouillon pour couvrir les noix de cajou, plus environ 1 pouce qui est d’environ 1,5 tasses de bouillon)
  • 1 1/2 tasse de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse de lait de coco non sucré
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 c de poivre
  • 1/8 c muscade
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe de beurre ou de l’huile de coco – 1 cuillère à soupe à la graisse de votre casserole et 1 cuillère à soupe fondu et coulé sur vos pommes de terre tranchées pour aider les assaisonnements bâton
  • 1/2 tasse de persil frais comme garniture

Instructions:

  • Au moins 1 heure avant de faire votre gratin, tremper vos noix de cajou dans le bouillon de légumes (vous pouvez également les faire tremper la veille ou le matin de si vous vous souvenez)
  • Préchauffez votre four à 400F.
  • Graisser une grande poêle en fonte ou cocotte avec le beurre restant ou de l’huile de noix de coco
  • Trancher vos pommes de terre dans des cercles très minces et placer dans un grand bol et mélanger avec votre beurre fondu ou d’huile de noix de coco et assaisonner avec le sel, le poivre et la poudre d’ail
  • Mélange de vos noix de cajou et le bouillon dans un mélangeur avec la muscade, le jus de citron et le lait de noix de coco jusqu’à consistance crémeuse
  • Commencez à faire votre gratin en superposant vos patates douces en une seule couche sur le fond de votre moule graissé – chevaucher vos pommes de terre de sorte que vous ne pouvez pas voir le fond de la casserole
  • Une fois que votre première couche est terminée, ajouter la sauce de noix de cajou assez pour couvrir les pommes de terre, puis ajouter une deuxième couche de pommes de terre et répéter jusqu’à ce que vous manquez d’ingrédients
  • Placez votre gratin au four et cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le dessus soit doré
  • Laisser reposer à la température ambiante pendant environ 10 minutes pour permettre au gratin de set-up
  • Garnir de persil frais
  • Servir chaud ou à température ambiante et profiter!