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Gâteau Léger au Fromage sans Cuisson au Caramel et Framboises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min10 Min + 4h00 au frigo4h308 à 12 portions

Ingrédients:

  • 1 1/4 tasse (310 ml) de chapelure de biscuits à l’arrow-root ou de chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre, fondu
  • 1 Sachet de 7 g (1/4 oz) de gélatine sans saveur
  • 1 tasse (250 ml) de crème 10 % ou de crème légère 5 %
  • 8 oz (250 g) de caramels mous, déballés (environ 30)
  • 16 oz (450 g) de fromage à la crème léger, ramolli
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de framboises fraîches

Instructions:

  • Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre.
  • Presser au fond d’un moule à charnière beurré de 8 ou 9 po (20 ou 23 cm); mettre au congélateur pendant la préparation de la garniture.
  • Dans un autre bol, saupoudrer la gélatine sur 1/4 tasse (60 ml) de la crème; laisser reposer 5 minutes, jusqu’à ce que la gélatine soit ramollie.
  • Dans une casserole, mélanger les caramels et le reste de la crème; chauffer à feu doux et remuer jusqu’à ce que les caramels soient fondus.
  • Réserver 2 c. à soupe (30 ml) du caramel dans un bol pour la garniture; couvrir et réfrigérer.
  • Ajouter le mélange de gélatine à la casserole et chauffer, en remuant, environ 1 minute, jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.
  • Laisser refroidir légèrement.
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème avec le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse.
  • Incorporer l’extrait de vanille et le mélange de caramels-gélatine, jusqu’à consistance homogène.
  • Parsemer la moitié des framboises sur la croûte et verser délicatement la garniture au fromage sur le dessus; lisser le dessus.
  • Réfrigérer environ 4 heures, ou jusqu’à fermeté (ou jusqu’à 1 journée).
  • Pour servir, disposer le reste des framboises sur le dessus du gâteau.
  • Réchauffer la sauce au caramel réservée et verser en filet sur le gâteau.
  • Utiliser un couteau tiède pour le couper.