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Poulet de Cornouailles Laqué à la Bière Noire et à L'érable et Légumes Racines Rôtis

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min1h001h152 à 4 Portions

Ingrédients:

  • 2 poulets de Cornouailles
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Laque

  • 250 ml (1 tasse) de bière noire
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 1 branche de romarin
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à thé (10 ml) de miso

Légumes racines rôtis

  • 3 panais épluchés et coupés en quatre
  • 3 carottes bleues épluchées et coupées en quatre
  • 3 carottes épluchées et coupées en quatre
  • 3 *salsifis épluchés et coupés en tronçons
  • 8 chipolinis ou petits oignons blancs épluchés
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Les salsifis  sont des plantes herbacées appartenant à la famille des Astéracées (ou composacées). Il en existe diverses espèces sauvages, souvent méditerranéennes,
mais on connaît surtout le salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius), dont on consomme les racines cuites et les jeunes pousses en salade, ainsi que la grande bardane, dans la cuisine japonaise.

les-salsifis

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  • Mettre tous les ingrédients pour la laque dans une casserole et laisser réduire une dizaine de minutes.
  • Saler et saupoudrer de piment d’Espelette l’intérieur et la peau des poulets de Cornouailles.
  • Dans un bol, huiler et assaisonner les légumes, les mettre sur une plaque et y déposer les poulets poitrines vers le haut.
  • Ajouter le tiers de la laque et badigeonner les poulets de Cornouailles, arroser fréquemment ceux-ci tout au long de la cuisson avec le reste de la laque.
  • Cuire au four environ une heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la cuisse indique 82 °C (180 °F).
  • Servir un demi-poulet avec les légumes rôtis et le jus de cuisson.